Глава ЦИКа Чуров назвал ЕСПЧ "так называемым судом" и обвинил его в "противоправной деятельности"
Russian Look

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров на IV Петербургском международном юридическом форуме обвинил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в "противоправной деятельности в сфере избирательного права", сообщает газета "Коммерсант".

Форум открылся в среду в Северной столице, он продлится четыре дня и завершит свою работу в субботу, 21 июня. Пленарное заседание "юридического Давоса" впервые было перенесено на предпоследний день форума - как говорится на сайте правительства, 20 июня на пленарном заседании форума "Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее" выступит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реформа высших судов России в программе форума была проигнорирована, а главной темой стало "переосмысление принципов международного права" в связи с украинскими событиями, отмечает "Коммерсант". Владимир Чуров в первый день форума сделал доклад на тему различия континентальной и англо-саксонской правовых систем. Признавшись, что он является "юристом-самоучкой", глава ЦИК заявил, что отсутствие в Германии легального института наблюдения привело на последних выборах в Бундестаг к аннулированию судами свыше 300 результатов голосования. Еще хуже обстоят дела в США, считает Чуров.

Особое место в своем докладе Чуров уделил критике попыток ЕСПЧ вторгаться в "сферу, составляющую основу суверенного демократического государства", которые, по его мнению, "в последнее время приобрели постоянный характер". В частности, Чуров обрушился на решение суда в отношении Великобритании и России разрешить голосование лицам, отбывающим наказание, связанное с лишением свободы. Он назвал это "вторжением в компетенцию Конституционного суда". Решение ЕСПЧ обязывает Россию фактически внести изменения в Конституцию и допустить к голосованию отбывающих в местах лишения свободы, приводит слова Чурова "Фонтанка.ru".

Возмутительным показался Чурову и интерес ЕСПЧ по "одному из свежих дел" - суд попросил ЦИК РФ объяснить, каким образом были назначены члены избирательных комиссий и какие партии они представляют.

"Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции", - отметил глава ЦИК. Раскритиковал Чуров и позицию Запада в связи с событиями на Украине - ему не понравилось, что одни выборы были объявлены "справедливыми и свободными" еще до голосования (выборы на Украине президента), а другие не признаны (выборы президента в Сирии).

В свою очередь уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, выступая на форуме, заявил о "неисполнимости" его решений. Он привел в качестве примера дело о закрытии молдавских школ в Приднестровье, в котором ЕСПЧ "парадоксально признал, что Россия осуществляла там эффективный контроль", поддерживая приднестровские власти.

В рамках юридического форума, помимо пленарного заседания, состоятся и дискуссионные сессии, посвященные самому широкому спектру вопросов в области права и бизнеса, политики и культуры, передает "Интерфакс". Темы деловой программы форума организованы по блокам в соответствии с основными правовыми специализациями, подчеркивают организаторы.

Петербургский международный юридический форум проводится ежегодно и является площадкой для диалога представителей государственной власти, бизнеса, юридического и судейского сообщества, а также экономистов и ведущих ученых со всего мира, отмечается на сайте правительства. На полях форума пройдут около 50 дискуссионных сессий, в которых примут участие около трех тысяч делегатов из 79 стран.