Украинские беженцы из охваченных военными действиями регионов продолжают прибывать на территорию Российской Федерации
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Украинские беженцы из охваченных военными действиями регионов продолжают прибывать на территорию Российской Федерации. На данный момент, по словам руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС), в приграничных с Украиной российских регионах находятся до 400 тысяч беженцев. Глава администрации президента Сергей Иванов тем временем предложил давать российское гражданство "как в Америке" - по факту рождения.

Ситуация с беженцами из юго-восточных регионов Украины, которых становится все тяжелее содержать, по признанию российских властей, вызывает беспокойство, сообщает "Интерфакс". "Нас немного напрягает ситуация, связанная с тем, что каждый день количество беженцев увеличивается. За четыре дня с 330 до 400 тысяч человек", - рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.

Российский чиновник подчеркнул, что и на данный момент "рост идет значительный". Однако на руководителя администрации Кремля Сергея Иванова ситуация с беженцами действует несколько иначе. Чиновник, встретившись с украинцами в одном из центров размещения в Ростове-на-Дону, предложил родившимся на территории РФ давать российское гражданство.

По всей видимости, эта мысль пришла в голову Иванову после информации о том, что среди беженцев в том центре находятся пять беременных женщин, сообщает "Эхо Москвы". Иванов поинтересовался у местных специалистов, какие документы получат дети, рожденные на территории России. Выяснилось, что малыши будут только зарегистрированы. Тогда Иванов, наверное, расчувствовавшись, сказал: "Давайте как в Америке - по факту рождения. Почему нет?"

Реплика руководителя администрации президента не осталась незамеченной. Так, правозащитники положительно оценили предложение Иванова, однако представители патриотических (практически, националистических) группировок раскритиковали идею о подобном способе выдаче гражданства, вспомнив, про "беременный туризм".

"Это очень гуманное предложение. Оно снимет острейшую проблему, которая сейчас существует - проблему лиц без гражданства", - заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила: "Я выступаю вообще за пересмотр нашей миграционной политики. Но это предложение я считаю нормальным. Этот шаг позволит людям, которые приехали в нашу страну и прочно обосновались и рожают детей, чувствовать себя в России своими".

Глава общественного совета при ФМС, бывший замглавы миграционной службы Владимир Волох считает, что этот американский принцип выдачи гражданства говорит о силе государства. "Я сторонник предоставлять гражданство по принципу "земли". Если здесь родился, значит, возможно получение российского гражданства. Такой принцип говорит о том, что страна достаточно сильная и мощная, привлекательная - раз родители посчитали нужным, чтобы ребенок родился здесь, у него должно быть право получить гражданство РФ", - сказал Волох.

При этом он вспомнил о демографической ситуации в стране. "Какое-то положительное влияние от этого на демографическую ситуацию будет, но не скажу, что это повлияет очень сильно. Учитывая, что у нас с демографией есть проблемы, это будет позитивный фактор", - сказал он.

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров заметил, что эту инициативу не стоит оценивать как хороший шаг для стимулирования рождаемости. "Задача государства - не просто обеспечить высокую рождаемость, но и создать другие благоприятные демографические условия", - сказал он "Эху Москвы".

В случае, если действительно гражданство РФ будут выдавать по рождению, жизнь детей мигрантов сильно облегчится. "Гражданство по рождению может существенно упростить жизнь детей приезжих", - заявил исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев.

Выдача гражданства по факту рождения может усилить "беременный туризм"

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заметила: "Присвоение российского гражданства по факту рождения действительно может многим облегчить жизнь, но это не решит всех проблем". При этом она не исключает, что в случае введения новых правил предоставления гражданства в Россию будут приезжать специально рожать многие жители государств, с которыми действует безвизовый режим.

Лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин тоже предупредил о возможном буме "беременного туризма" из Центральной Азии. "Мы категорически против данной инициативы. Считаем это абсолютно недопустимым предложением, которое фактически российское гражданство полностью обесценивает", - заявил Демушкин.

"Хочу напомнить, что существует порочная практика так называемого "туризма" беременных, когда из Средней Азии на девятом месяце беременности якобы посмотреть столицу приезжает огромное количество женщин. Выходя из аэропорта, они практически сразу вызывают "скорую помощь", которая, не имея право отказать, привозит их в больницу, где они за государственный счет рожают детей. В их документах уже значится место рождения - Москва или другой город России", - поведал Демушкин.

Он развил свою мысль: "По предложению властей все они еще и становятся гражданами России. А так как дети становятся гражданами нашей страны, то и их матери так же, как близкие родственники, имеют право претендовать и получать российское гражданство".