18 июня вступило в законную силу решение Октябрьского суда Томска, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении Шимкевича
bfm.ru

Бывший глава компании "Томскнефть-ВНК" ("дочки" ЮКОСа) Сергей Шимкевич, осужденный на 13 лет тюрьмы в 2011 году по обвинению в крупном хищении, вышел на свободу, передает РИА "Новости".

18 июня вступило в законную силу решение Октябрьского суда Томска, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении Шимкевича. В тот же день Шимкевич был освобожден из исправительной колонии N3 в Томске, сообщили агентству в региональном УФСИН.

"Решение суд принял еще 6 июня. Ждали, что прокуратура будет обжаловать его, но этого не произошло", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе облсуда.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области и доставлен в Москву, а спустя два дня арестован решением Басманного суда Москвы. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. Позднее депутатских полномочий его лишили.

В марте 2010 года Шимкевич был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, присвоение и растрату средств.

По версии следствия, Шимкевич с соучастниками создал ОПГ, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в НК ЮКОС и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций. В результате членам ОПГ удалось мошенническим путем похитить у "Томскнефти" 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, утверждало следствие.

26 апреля 2011 года Дорогомиловский суд Москвы добавил Шимкевичу еще год тюрьмы и оштрафовал на миллион рублей, признав его виновным в крупном хищении. По версии следователей, которые вели второе это дело, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов.

Указанная компания должна была представлять интересы "Томскнефть-ВНК" в арбитражных процессах, и на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 млн руб. Следствие полагает, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных "ГК Интеллект".

Шимкевич входил в список лиц, которые, по мнению представителей оппозиции, являются политзаключенными и должны быть помилованы. Этот список в феврале 2011 года был передан тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву.

Первым из топ-менеджеров ЮКОСа вышел на свободу по УДО бывший замдиректора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимир Переверзин в феврале 2012 года. Этому способствовало смягчением санкций статьи 174 УК РФ ("отмывание денег").

Ранее, в 2009 году по УДО на свободу вышла бывшая юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.