Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко подтвердил намерение явиться в суд в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Reuters

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко подтвердил намерение явиться в суд в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. "Я в данном случае не просто министр, а гражданин, и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла", - сказал Христенко журналистам в субботу в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что Хамовнический суд Москвы 19 мая удовлетворил ходатайство защиты экс-руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и выписал повестки о явке для дачи показаний: главе Сбербанка Герману Грефу - на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко - на 22 июня.

Греф также намерен пойти на судебный процесс над Михаилом Ходорковским. "Я законопослушный гражданин, я получил повестку и, конечно, я пойду на этот суд", — заявил ранее Греф.

При этом председательствующий Виктор Данилкин отказался удовлетворить аналогичные ходатайства защиты в отношении премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 году на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 годах на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.