Глава Чувашской республики Николай Федоров обвинил Белоруссию в "контрабандной" поставке молока
Архив NEWSru.com

Глава Чувашской республики Николай Федоров обвинил Белоруссию в "контрабандной" поставке молока. По его мнению, эти "нелегальные" поставки молочной продукции ударили по отечественному производителю, а значит срочно необходима защита на уровне Российской Федерации, передает ИА Regnum.

"Это странная политика, от которой мы не защитились в отношении братского белорусского государства. Вы знаете, что завалили сухим очень дешёвым белорусским молоком. И в силу очень большого прибытия, больших объёмов белорусского сухого молока наши предприятия, наши производители молока оказались в очень плохом положении. Поэтому сейчас, как вы знаете, ввоз молока на тех условиях, которые нам ввозили из Белоруссии до сих пор - контрабандно, полулегально, ну не совсем корректно - вообще такой ввоз молока из Белоруссии запрещён", - заметил президент Чувашии.

Тем временем, тенденция снижения закупочных цен на молоко продолжается. Так, за последнюю неделю, с 4 по 11 июня молоко высшего и первого сортов закупалось в среднем на 1% и 2,2% дешевле, составив соответственно 7,92 и 6,14 руб/л. При этом в прошлом году за аналогичный период закупочная стоимость молока высшего и первого сортов составляла соответственно 8,42 и 7,02 руб/л.

Напомним, что накануне завершилась краткая, но бурная российско-белорусская молочная война. Поставки (официально) прекращались из-за того, что производители и поставщики белорусской молочной продукции так и не переоформили документы в соответствии с российским техрегламентом. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года, а первый запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии был введен Роспотребнадзором 6 июня. Белорусские комментаторы считали, что страну наказали за нежелание признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.