Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин
RTV International

Возможный преемник №3, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин потихоньку выходит из тени. В понедельник Нарышкин на конференции инвестбанка "Ренессанс Капитал" "Россия: инвестирование в благополучие" впервые развернуто прокомментировал ряд ключевых макроэкономических вопросов в России. Продемонстрированная зона интересов вице-премьера в экономическом блоке правительства оказалась довольно велика, а риторика - не менее либеральна, чем у Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант". Вчера же "звезда" Нарышкина засияла на традиционном совещании Владимира Путина с членами правительства. Путин допрашивал всех потенциальных кандидатов Кремля на пост президента России, но именно беседа с Нарышкиным удивила всех присутствующих.

До последнего времени Сергей Нарышкин, назначенный на свой пост одновременно с повышением Сергея Иванова до первого вице-премьера в феврале этого года, не выступал с развернутыми комментариями состояния экономики, отмечает "Коммерсант". Дебют Нарышкина состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме 10 июня, где больше внимания уделялось выступлению Иванова, открывшего форум. Вчера Сергей Нарышкин подробно комментировал экономполитические вопросы на конференции "Россия: инвестирование в благополучие". Выступление дает представление о сфере интересов главы аппарата правительства и о его взглядах на экономику.

- Нарышкин рассказал Путину о поездке в Ашхабад

Исходя из речи вице-премьера, Сергей Нарышкин считает инвестиционную привлекательность экономики России предметом своей активности. Так, он цитировал данные опросов среди инвесторов, констатирующие снижение оценки среди них рисков российской экономики. Нарышкин спокойно констатировал, что к числу основных инвестбарьеров в России относятся бюрократия и коррупция. Анекдот от главы аппарата правительства по этому поводу не заставил себя ждать: по словам Сергея Нарышкина, на вопрос кандидата на пост во власти о том, намерен ли он бороться с коррупцией в новом качестве, кандидат склонен недоумевать: "Я же пришел не бороться с коррупцией, а участвовать в ней!"

В целом подходы Нарышкина к экономическим проблемам оказались более или менее близкими к позициям Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, но в более точной и менее агрессивной форме. Так, вице-премьер говорил о необходимости сокращения издержек на госуправление, сокращения избыточных госфункций.

Помимо вопросов, входящих в непосредственную сферу ответственности Сергея Нарышкина (например, административная реформа, реформа госслужбы), вице-премьер не сторонился и чисто макроэкономических вопросов. Наконец, Сергей Нарышкин осторожно сообщил, что, по его мнению, "у правительства и ЦБ есть все основания и все возможности, чтобы выполнить (инфляционный) прогноз на уровне 8% в год". В целом глава аппарата правительства не продемонстрировал никаких расхождений по ключевым вопросам с Минфином и МЭРТом, при этом почти не касаясь вопросов в компетенции Минпромэнерго, Минприроды и Минрегиона.

Нарышкин рассказал Путину о поездке в Ашхабад

Встреча президента с членами кабинета министров была целиком посвящена расходованию огромных средств, вырученных от нескончаемого подъема экономики. Сначала выступил первый преемник вице-премьер Сергей Иванов, который говорил о средствах, направленных на наноиндустрию. Он заявил о необходимости контроля эффективного расходования огромных бюджетных средств, которые ассигнуются на развитие этой отрасли. Иванов сообщил, что Госдума проголосовала за создание госкорпорации по развитию нанотехнологий, пишет "Независимая газета".

Внимательно выслушав долгое выступление Сергея Иванова, глава государства обратил свой взор на другого потенциального преемника: "Дмитрий Анатольевич, что у нас происходит в сфере ЖКХ?" Выяснилось, что и второй первый вице-премьер без собственной государственной корпорации не останется. "Уже подготовлен законопроект о фонде содействия реформированию ЖКХ, - доложил Медведев. - Этот фонд будет создан в качестве некоммерческой организации в форме государственной корпорации".

Допросив "преемников", Путин неожиданно вызвал из небытия, пожалуй, самую незаметную фигуру в правительстве - вице-премьера Сергея Нарышкина. "Сергей Евгеньевич, вы собираетесь в Ашхабад. Пожалуйста, расскажите об этом". "В Тегеран", - бодро поправил глава МИДа Сергей Лавров, который не один подумал, что президент ошибся адресом. "Нет, я сказал Сергей Евгеньевич, - легкая улыбка заиграла на лице президента. - Про Тегеран - это отдельная тема".

Напомним: Нарышкину выпала участь контролировать строительство главного символа нерушимой российско-туркменской дружбы - Прикаспийского газопровода. О том, что вместо Транскаспийского газопровода, идущего в обход России, Туркмения согласилась участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода, стало известно в начале мая. Тогда на трехстороннем саммите Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухаммедов и казахский лидер Нурсултан Назарбаев заявили о намерении уже к сентябрю подготовить проект соглашения о строительстве газопровода и как можно быстрее начать его строительство.

"В результате ваших договоренностей с президентом Туркменистана возобновляет работу межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, - рассказал Нарышкин. - Российский бизнес демонстрирует очень большой интерес к сотрудничеству в энергетической сфере".

"Я хочу, чтобы вы посмотрели, что сделано за последнее время после моей встречи с президентом в самой Туркмении", - сказал президент. "Нужно сделать так, чтобы от встречи к встрече на таком высоком уровне мы фиксировали движение вперед, выявляли проблемы, которые мешают двигаться, и устраняли их", - настраивал Путин чиновника на боевой лад. Нарышкин пообещал сделать все возможное и заверил, что "у российского бизнеса есть интересы к развитию сотрудничества в энергетической сфере и не только" и что обе стороны "ведут работу по договорно-правовой базе, в частности, по соглашению о защите и поощрении взаимных инвестиций".

Судя по всему, эта поездка крайне важна для Нарышкина. Напомним, что как раз на днях помощник президента Юрий Шувалов сделал в Америке заявление по поводу третьего протеже Кремля, имя которого станет якобы известно осенью. Заинтересованные лица из состава отечественного политбомонда поторопились связать шуваловский намек с несколькими фамилиями высших госчиновников, среди которых не последнее место занимает Нарышкин.