Коммунистов стало так мало, что до следующих выборов КПРФ может не дожить
Архив NEWSru.com

Коммунистов стало так мало, что до следующих выборов КПРФ может не дожить. К такому печальному для него выводу пришел лидер партии Геннадий Зюганов и придумал рецепт спасения: создать костяк эффективных партменеджеров и сделать ставку на беспартийных. Это закончится сменой бренда и лидера партии, считает газета "Ведомости".

В субботу на VII пленуме ЦК КПРФ коммунисты определяли будущий образ партии. Основной доклад зачитывал Зюганов, хотя обычно он выступает с речью лишь на съездах, а на пленумах слово держат его заместители. "Под вопрос ставится само существование нашей партии как массовой политической организации", - огорошил соратников Зюганов и признал, что ряды коммунистов стремительно редеют.

В 2005 году "естественная убыль в партии составила 21 тысячу человек", сетовал Зюганов, а новые партбилеты получили всего 9800. Эксперты подсчитали: при нынешней численности КПРФ может получить на предстоящих выборах в Госдуму лишь 4-5 млн голосов (7-8%), сгущал краски Зюганов, а для удержания электорального ядра в 11-12 млн (18-20%) нужна численность в 400-420 тысяч. По словам лидера коммунистов, чтобы решить эту задачу, в течение пяти лет нужно ежегодно принимать в партию по 100 тысяч человек. Это в 10 раз больше, чем сейчас. В идеале численность рядов вообще должна вырасти втрое - до 610 тысяч, отметил лидер КПРФ.

Зюганов предложил кардинально поменять весь арсенал средств работы, взяв за образец американские партии. "Побеждать надо не числом, а уменьем", - подчеркнул Зюганов. В отличие от "Единой России", которая недавно рапортовала о рекордной - миллионной численности, коммунисты будут строить "партию авангардного типа", когда на постоянной основе работает лишь малочисленный профессиональный аппарат. Действует он через парламент, профсоюзы, ведет агитацию среди населения (для этого будет введен институт парторганизаторов - партийных эмиссаров). Во время выборов аппарат набирает людей для работы, при этом они могут и не быть членами партии. Уже сейчас в обкомах начинается обучение резерва партактива, а в ближайшее время межрегиональные факультеты кадровой подготовки откроются в каждом округе. Также окончательно оформится институт сторонников КПРФ.

Структура партактива тоже подвергнется реформе. Появится пять новых направлений: организационное, информационное, социальное, экономическое и депутатское. Все "первички" будут организованы не по территориальному принципу, а по функциональному: одни ячейки будут вести пропаганду, другие - заниматься хозяйством, третьи - участвовать в митингах.

В 2005 году КПРФ предъявила Минюсту для проверки данные о 184 тысячах членов, однако "подтвердить наличие" удалось лишь на 134 тысячи. По численности старейшую партию страны обогнала не только "Единая Россия", но даже "Родина". И поэтому осторожность Зюганова, который не установил окончательные сроки для внушительного расширения партийных рядов, была вполне понятной, пишет Газета GZT.ru.

На пленуме члены ЦК условились приступить к подготовке акций протеста незамедлительно. Одна из ближайших, как пообещал Геннадий Зюганов, пройдет уже 21 июня в Москве и во всех крупных городах страны: коммунисты намерены протестовать против информационной блокады властей, пишет газета "Коммерсант".

Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем считает, что коммунисты демонстрируют готовность перестраиваться под новые условия и задачи - и все это закончится сменой устаревшего бренда, а возможно, и выдвижением нового лидера.

"Программа КПРФ ни с кем не совместима", - заявил замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Но программные установки, в которых коммунисты пытаются совместить левую идею социальной справедливости и правую идею державности, лишают их перспективы: россияне, по мнению эксперта, готовы воспринять лево-правый идеологический синтез, но "без серпа и молота", как это доказал в 2003 году блок "Родина". Кроме того, КПРФ, по оценке Макаренко, "слишком старомодна и номенклатурна", чтобы быть привлекательной для молодежи. Поэтому "левая молодежь уходит к лимоновцам, а патриотическая - к националистам". Компартия же остается "лагерем ностальгии по прошлому" и в этом качестве, по прогнозу политолога, сможет на выборах-2007 рассчитывать не на победу, а лишь на 12-15% голосов.

Сейчас в КПРФ 184 тысячи членов, и 48% из них старше 60 лет, а средний возраст партийцев - 58 лет. Если тенденция сохранится, через 10-12 лет компартия просто перестанет существовать, так как по действующему закону партия должна насчитывать не менее 50 тысячи членов.