В Чечне убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев
Вести

В Чечне убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев (Биография). Данными о его местонахождении со спецслужбами всего за 1500 рублей поделился человек, "близкий к так называемому президенту Ичкерии". Об этом заявил премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, у информатора не хватило денег на дозу героина. Напомним, 40-летнего Абдул-Халима Сайдулаева нашли в его родном городе Аргуне, давно уже, как уверяли, находившемся под полным контролем федеральных сил,пишет Газета GZT.ru.

- Инопресса: Кадыров вдоволь поиздевался, показывая труп журналистам
- Ликвидированные лидеры чеченских боевиков

"Президент Ичкерии" с несколькими телохранителями жил в частном доме на улице Свободы в недавно построенном поселке. Субботним утром здание было блокировано подразделениями милиции и ФСБ. Но взять живым Сайдулаева не удалось. Завязалась ожесточенная перестрелка. Боевики попытались прорваться через кольцо окружения, однако уйти смогли лишь два охранника. Сам Сайдулаев и один из его подручных был убит.

При этом неофициально чеченские милиционеры рассказали, что операция была спонтанной, и участвовали в ней лишь милиционеры из местного РОВД. Месторасположение Сайдулаева, по тем же данным, обнаружили случайно, когда в одном из домов на улице Свободы в поселке Индийский (пригород Аргуна) хозяева затеяли ремонт, пишет "Коммерсант".

Кто-то из бригады наемных рабочих, копавших колодец, рассказал местным милиционерам о подозрительных бородачах, которые скрывались в подвале расположенного рядом заброшенного особняка. 17 июня около 10 утра к указанному дому подъехали несколько милиционеров из РОВД, а также сотрудники расквартированного здесь же отдела ФСБ. Скрытно подойти им не удалось: боевики, услышав шум подъехавших машин и поняв, что их обнаружили, забросали оперативников гранатами и открыли огонь из автоматов.

Как долго скрывался Сайдулаев в доме на улице Свободы, пока неизвестно. "Может, он зашел туда всего на 15 минут, а может, жил несколько недель, будем выяснять", - сообщили "Газете" в управлении ФСБ по Чеченской Республике.

С другой интонацией повествуют о происшедшем сайты чеченских террористов. Утверждают, что со стороны русских было задействовано не менее 300 солдат, и много было убито. "Жители с улицы Шоссейной рассказывают, что утром, когда уже стало светать, со стороны поселка выдвинулся грузовик. Пересекая дорогу, брезент на грузовике откинулся, обнажая под собой гору трупов... Шейх отправил в Ад много душ русских оккупантов и национал-предателей... Пусть их трупы станут ступенями в лестнице ведущей его в Рай", - пишет один из сайтов.

В субботу прокуратура провела опознание Сайдулаева и вынесла постановление о его смерти. За 15-летнюю историю этой самопровозглашенной боевиками республики он был четвертым верховным правителем. Все его предшественники также были убиты. На своем посту Сайдулаев, сменивший Аслана Масхадова, пробыл чуть больше года и не успел получить широкую известность. Более того, несмотря на громкую должность, в отношении него даже не было возбуждено уголовного дела, не числился он и в списках федерального розыска. Зато теперь Сайдулаева сменил один из самых кровавых чеченских террористов - "непримиримый" Доку Умаров.

Напомним, что летом прошлого года все близкие родственники Умарова были похищены: 70-летний отец, 45-летний брат, жена и шестимесячный ребенок. По данным чеченской стороны все похищенные содержаться в личной тюрьме Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. Но, судя по всему, Доку Умаров, который воюет против России уже 12 лет, не готов сложить оружие. Российский журналист Андрей Бабицкий – последний независимый свидетель, встречавшийся с ним в июне 2005 года в горном лагере в Чечне, – описал его как человека уставшего, "рано постаревшего", но по-прежнему не видящего альтернативы войне до тех пор, пока Россией правит Путин.

Стоит отметить, что так называемый президент Ичкерии обошелся спецслужбам по "бросовым" ценам. Для сравнения: за информацию о местонахождении его предшественника Аслана Масхадова и лидера боевиков Шамиля Басаева ФСБ объявила вознаграждение в 10 млн долларов.

Инопресса: Кадыров вдоволь поиздевался, показывая труп журналистам

Живущий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов, министр иностранных дел Ичкерии Ахмед Закаев в интервью немецкой Die Welt объявил это "очередным политическим убийством". Он считает, что ситуация еще сильнее зашла в тупик, так как Сайдулаев - это один из "абсолютно взвешенных, нормальных политиков", с которым можно было вести диалог. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Полуобнаженное тело в луже крови, под приспущенными штанами видны трусы – официально война в Чечне давно "закончилась", но российское телевидение вновь устроило издевательскую мизансцену, показав труп чеченского сепаратистского лидера Абдул-Халима Сайдулаева", - так комментирует известие о ликвидации очередного "президента Ичкерии" французская Liberation. Репортаж проникнут явным недоверием к рапорту президента Чечни. (Полный текст на сайте InoPressa.ru..)

Стоя перед трупом, Кадыров, одетый в камуфляж, объявил, что "главного террориста" продал за 1500 рублей один из его людей, которому "не хватало денег на 1 грамм героина". Недавно Сайдулаев прибыл в Чечню для подготовки крупных терактов, приуроченных к встрече глав государств "большой восьмерки", которая состоится в середине июля в Санкт-Петербурге, пояснил молодой Кадыров... который теперь может похвастаться крупным успехом.

"В горах на юге Чечни еще остаются группы бойцов, но теперь у них не так много денег и не такой высокий моральный дух", - заявил французской газете один бывший боевик, который незадолго до этого вытащил из бандгруппы своего брата и тайно переправил его в Польшу. "Сегодня у вооруженного сопротивления практически нет перспектив", – вздыхал бывший боевик, который вернулся к мирной жизни и теперь работает шофером.

По доброй воле или в силу обстоятельств сотни бывших боевиков за последние годы влились в вооруженные формирования Рамзана Кадырова, который предлагает им ту же националистическую и исламистскую риторику, что и лидеры повстанцев, но уже при поддержке Москвы – то есть гарантирует им более регулярное получение зарплаты. Примерно год назад Кадыров активно занялся восстановлением республики, в которой наконец стали появляться рабочие места для гражданского населения.

Ликвидированные лидеры чеченских боевиков

21 апреля 1996 года в результате ракетно-бомбового удара у чеченского селения Гехи-Чу убит первый президент Ичкерии Джохар Дудаев.

23 июня 2001 года под Алхан-Калой убит один из самых жестоких полевых командиров - Арби Бараев; на его личном счету более 100 убитых.

В марте 2002 года уничтожен иорданец Хаттаб: кто-то из приближенных лидера экстремистов передал ему отравленное письмо. Через Хаттаба в Чечню поступала большая часть денег от зарубежных "спонсоров".

28 февраля 2004 года в Дагестане в перестрелке с пограничниками убит один из влиятельнейших главарей боевиков Руслан Гелаев.

13 февраля 2004 года в столице Катара Дохе взорван автомобиль с бывшим президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым. Катарский суд за убийство Яндарбиева приговорил к пожизненному заключению двух россиян.

16 апреля 2004 года в Веденском районе Чечни при ракетном обстреле убит лидер арабских наемников Абу аль-Валид.

16 февраля 2005 года в Ингушетии уничтожен эмиссар "Аль-Каиды" араб Абу-Дзейт, причастный ко всем крупным терактам последних лет, в том числе к захвату школе в Беслане.

8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт неподалеку от Грозного убит третий "президент Ичкерии" Аслан Масхадов.

Биография Сайдулаева

В связи с ликвидацией так называемого президента Ичкерии агентство РИА "Новости" распространило биографию Абдул-Халима Сайдулаева. Он родился в 1967 году в городе Аргун Шалинского района Чечено-Ингушской АССР (по данным других источников, в качестве места рождения Сайдулаева указывается Саудовская Аравия).

Вначале получил домашнее религиозное образование, а затем учился на филологическом факультете Грозненского государственного университета (который так и не окончил).

Сайдулаев принимал участие в боевых действиях во время первой и второй чеченских кампаний, а в конце 1990-х годов занял должности главы аргунского джамаата и имама аргунской мечети. Поддерживал тесные отношения с ключевыми фигурами сепаратистов, в частности, Шамилем Басаевым, Мовлади Удуговым и Шамсудином Батукаевым.

Являясь активным сторонником идей "джихада против неверных" и создания независимого исламского государства на территории Северного Кавказа, выдавал фетвы (духовные послания), оправдывавшие совершение боевиками террористических актов.

В 1999 году Сайдулаев стал членом государственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия по конституционной шариатской реформе.

В 2002 году занял должности председателя шариатского комитета государственного комитета обороны и главы высшего шариатского суда самопровозглашенной республики. В середине 2002 года был утвержден преемником Аслана Масхадова на посту президента республики.

В марте 2005 года был назван официальным преемником Масхадова, уничтоженного федеральными силами в селении Толстой-Юрт в ходе специальной операции.

В июне 2005 года Сайдулаев назначил Доку Умарова вице-президентом Ичкерии, а в августе сформировал новое правительство с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым в качестве первого вице-премьера и министра информации и печати соответственно.

В феврале 2006 года Сайдулаевым была проведена реорганизация правительства Чеченской Республики Ичкерия, в ходе которой своих постов лишились некоторые из должностных лиц, находившихся в эмиграции (в частности, Ахмед Закаев и Мовлади Удугов).

В мае 2006 года назначил Ахмеда Закаева министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия.