Правозащитник, председатель российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев считает правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями "чудовищным". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Архив NEWSru.com

Правозащитник, председатель российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев считает правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями "чудовищным". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я надеюсь, что он не пройдет", - подчеркнул он.

"Это законопроект, который экономические тяготы возлагает на беднейшую часть населения, - считает Ковалев. - Я понимаю, что льготы - вещь не очень желательная, гораздо лучше иметь достойный уровень зарплат и пенсий, но это сейчас невозможно, а предлагаемая компенсация ни в какой степени не может заменить собой те льготы, которые законопроект предлагает отменить".

"Сторонники этого законопроекта позволяют себе совершенно недобросовестные рассуждения о том, что эта отмена льгот и компенсация уравнивают положение деревенских жителей с жителями крупных городов, но деревня показывает, что она тоже недовольна, потому что есть помимо городского транспорта иные льготы, и нищенские добавки их не заменяют", - отметил Ковалев.

Общественность выступает категорически против принятия правительственного законопроекта, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета ГД РФ по труду и социальной политике Олег Шеин.

При этом "вопрос о замене льгот на денежные компенсации является лишь одним из штрихов в рамках большого закона 2 июля". "Льготы заменяются на деньги только для небольшой категории людей, это участники войны, вдовы участников войны и вдовы участников вооруженных конфликтов, в отношении инвалидов льготы заменяются в зависимости от степени утраты трудоспособности, - отметил Шеин. - Льготы по проезду, по связи, по лекарствам отменят у всех, а деньги получат далеко не все".

"В отношении участников трудового тыла, ветеранов труда, сельских учителей и врачей, в отношении репрессированных, льготы отменяются без денежных компенсаций, - добавил он. - В том числе отменяются льготы и по ЖКХ".

"Это означает, что с 1 января следующего года в большинстве регионов России люди потеряют льготы на транспорт, на связь, на оплату коммунальных услуг, и если только местные власти не введут местные законы, по тем же коммунальным услугам начнут платить минимум в 2 раза больше", - сказал Шеин.

"Если иметь в виду, что в стране из 89 субъектов федерации 71 дотационен, то есть уже сегодня нет денег даже на текущие расходы, очевидно, что нет денег для того, чтобы ввести местные льготы", - подчеркнул он.

"Кроме того, пакет 2 июля предполагает также ликвидацию северных надбавок, предполагается ликвидация ежемесячного детского пособия, выплат по методическим пособиям для учителей, бесплатного питания в школах и дошкольных детских учреждениях", - заметил Шеин.