Глава Минпечати России Михаил Лесин
Архив NTVRU.com
Глава Минпечати России Михаил Лесин Пока рано говорить о конкретных сроках осуществления формулы, при которой государство будет владеть одной газетой, одним информационным агентством, одним телеканалов и одной радиокомпанией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минпечати России Михаил Лесин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пока рано говорить о конкретных сроках осуществления формулы, при которой государство будет владеть одной газетой, одним информационным агентством, одним телеканалов и одной радиокомпанией
Архив NTVRU.com
 
 
 
Не первый год говорят о том, что государству не нужно иметь два федеральных телеканала - ОРТ и РТР
Архив NTVRU.com
 
 
 
Шел разговор о том, что неплохо бы их приватизировать или объединить
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ннакануне Путин сделал несколько важных заявлений, посвященных СМИ
Архив NTVRU.com
 
 
 
Первой на реформы, скорее всего, пойдет ВГТРК
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель ВГТРК Олег Добродеев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Аналитик Московского центра Карнеги Андрей Рябов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель фонда "Защита гласности" Алексей Симонов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель "Медиа-Союза" Александр Любимов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Минпечати скоро расформируют
Архив NTVRU.com

Государство будет сокращать свое присутствие на рынке СМИ

Глава Минпечати России Михаил Лесин подтвердил намерение государства сокращать свое присутствие на рынке СМИ.

"Формула - одна газета, одно информагентство, одна телерадиокомпания - по-прежнему рассматривается нами как наиболее приемлемая", - сказал Лесин в среду на конференции "Индустрия СМИ: направления реформ".

Вместе с тем он отметил, что это "не означает паническую распродажу государственных СМИ в одночасье".

"Мы должны организовать постепенный, обдуманный процесс, при котором в свободное плавание выйдут не ледоколы государственной собственности , способные нарушить зыбкое равновесие рынка, а контактные, маленькие объединения, распродажа которых может принести средства в федеральный бюджет", - отметил Михаил Лесин.

Но Лесин считает, что пока преждевременно говорить о конкретных сроках осуществления формулы, по которой государство будет владеть одной газетой, одним информационным агентством, одним телеканалом и одной радиокомпанией, передает РИА "Новости". По мнению Лесина, в данном вопросе должно быть принято "обдуманное, взвешенное решение".

Реформировать региональные СМИ пообещал и президент

А накануне президент Владимир Путин также сделал несколько важных заявлений, посвященных средствам массовой информации.

Основная мысль президента: надо лишить СМИ налоговых, таможенных и прочих льгот и создать всем равные условия. СМИ должны стать обычным бизнесом, а государство обеспечит им новый закон о СМИ, нормальные условия для конкуренции и привлечения инвестиций.

"Участие региональных СМИ на рекламном рынке явно непропорционально их месту и охвату аудитории", и сложившееся положение "делает местные СМИ крайне зависимыми от местных и федеральных дотаций или от каких-либо корпоративных интересов, которые не имеют прямого отношения к бизнесу СМИ", отметил президент.

Конференция "Индустрия СМИ: направления реформ" решит судьбу государственных СМИ

Более 800 представителей медиа-бизнеса приехали на конференцию "Индустрия СМИ: направления реформ", чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. От министра печати Михаила Лесина ждут, что он объяснит, как будет реформироваться их бизнес.

Основные идеи реформы СМИ уже давно сформулированы: приватизация, отмена льгот и коммерциализация. Не первый год говорят о том, что государству не нужно иметь два федеральных телеканала - ОРТ и РТР, - две радиостанции - "Маяк" и "Радио России" - и два информационных агентства - ИТАР-ТАСС и РИА "Новости". Шел разговор о том, что неплохо бы их приватизировать или объединить. Но пока серьезно никто об этом не говорил, пишет сегодня "Газета".

ВГТРК собирает "совет в Филях"

Первой на реформы, скорее всего, пойдет ВГТРК. Как сообщила NTVRU.com Татьяна Хитрун, начальник организационно-информационного отдела департамента телевидения и радиовещания ВГТРК, на совещание, которое пройдет 27-30 июня в подмосковном поселке Бекасово, приглашены все руководители региональных ГТРК. Однако в официальной повестке совещания вопрос о приватизации региональных телекомпаний не стоит.

В то же время, по неподтвержденной пока информации, на этом беспрецедентном по размаху совещании ВГТРК может обсудить продажу госпакетов акций в региональных отделениях ГТРК в большинстве из 89 субъектов Российской Федерации.

На совещании под руководством председателя ВГТРК Олега Добродеева и может быть решена судьба "коммерциализации" этих государственных СМИ.

На данный момент государство - полный собственник ВГТРК и всех его региональных отделений. По некоторым данным, в скором времени в руках государства останется только 25 процентов + 1 акция. Остальное должно отойти частным акционерам.

Председатель ВГТРК Олег Добродеев уже заявил, что государство должно уходить от влияния на рынок средств массовой информации, в том числе и на региональный.

Добродеев подчеркнул, что "ни Минпечати, ни холдинг ВГТРК не заинтересованы в увеличении государственного присутствия на региональном уровне".

На общероссийской отраслевой конференции "Индустрия СМИ: направление реформ" он заявил, что разгосударствлению подлежат только телеканал РТР и "Культура" в том виде, как они существуют сейчас.

Однако председатель ВГТРК считает неправильным говорить сегодня о резком изменении структуры ГТРК, заявляя, что требуется серьезная, детальная подготовки и проработка ситуации с ГТРК.

Если ГТРК продадут, то на распространение телерадиосигнала не будут тратить бюджетные деньги. За это заплатят новые хозяева

С 1 января этого года Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) взяло под свой контроль все российское эфирное пространство. РТРС распространяет свое влияние на все телекоммуникационные рынки, связанные с передачей сигнала, будь то региональное или кабельное телевидение.

Сейчас оплата услуг, предоставляемых РТРС, осуществляется за счет средств федерального бюджета. К тому же региональные государственные телерадиокомпании, как и ВГТРК, имеют ряд льгот при оплате телерадиосигнала. Если они будут проданы, то новые хозяева, скорее всего, лишатся льгот и будут вынуждены платить за сигнал из своего кармана.

Как пройдет передел медиа-бизнеса

Даже если решение о приватизации главных государственных СМИ не будет принято, передел бизнеса неизбежен. Отмена льгот призвана вынудить региональные газеты и телеканалы коммерциализироваться. Путин сказал о том, что сейчас большинство государственных СМИ в регионах контролируются местными властями, пишет сегодня "Газета".

После отмены льгот им придется искать деньги. Найдут ли губернаторы эти деньги, вопрос скорее риторический, поскольку не секрет, что деньги на подконтрольные им местные СМИ идут из местных бюджетов.

Что означает реформа СМИ перед президентскими выборами

Аналитик Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что намеченные Путиным и Лесиным реформы отражают интересы крупного бизнеса. "Во времена Ельцина любая подготовка к выборам начиналась с реверансов в сторону СМИ, - сказал Рябов. - Казалось бы, сейчас логично под разными предлогами затянуть эти непопулярные решения, чтобы им угодить". Но государство решилось на реформу.

По мнению Рябова, "государство намерено совместить последовательность в осуществлении больших реформ с процессом большой приватизации СМИ. В этом случае сохранение одного госканала для тощего российского бюджета становится реальным". Приватизация СМИ, по словам политолога, не ущемит крупный медиа-бизнес, который готов к новому переделу и примет его благосклонно.

Скорее всего, Кремль уже со всеми договорился, и новые хозяева СМИ готовы принять собственность. А их благодарность перед выборами тоже сыграет на руку власти.

Лесин: говорить о переделе в сфере СМИ нельзя

Отвечая на вопрос газеты "Коммерсант" о том, какова позиция президента и закончился ли передел в сфере СМИ, глава Минпечати Михаил Лесин сказал: "Ну, я бы не стал так говорить: закончился передел или не закончился передел. Ведь на самом деле позиция СМИ, кроме владельца акций, жанровых характеристик, все-таки определяется еще и действующим законодательством, и редакционной политикой. И говорить сегодня о переделе нельзя, потому что СМИ должны сами окончательно определиться со своей ролью: что это для них - бизнес или политика?"

Лесин сообщил: "На самом деле ни в одной цивилизованной стране мира отношения государства и СМИ не формировались просто. Вопрос - как государство стимулирует условия для свободной деятельности СМИ. А то, что на СМИ всегда будут пытаться оказать давление чиновники, это естественно. Надо отладить нормальные рыночные механизмы, которые сделали бы собственника СМИ независимым от того, какому чиновнику какую бумажку занесут".

Кроме того, Лесин указал на необходимость разработки нового законодательства в отношении СМИ.

Беззаконие

Издание "Газета" обращает внимание на самый главный аспект этой проблемы: складывается впечатление, что власти, продекларировав этот курс, намерены ограничиться только названными мерами. Ну что толку, если государство-монополист передаст свои права нескольким другим монопольным структурам "по договоренности"?

Главная проблема отрасли СМИ - отсутствие грамотного и действенного антимонопольного законодательства, существующего во всех развитых странах и обеспечивающего действительный, а не декларативный свободный доступ граждан к информации. И основа основ здесь - законы, не позволяющие кому бы то ни было, а не только государству, получить монопольный доступ к зрителям, читателям и слушателям как на федеральном так и на местном уровнях.

Причем за основу американцы, например, берут не структуру собственников СМИ, а процент охвата ими аудитории как национальной, так и местной и запрещают иметь такое количество телестанций, которое охватывает более 35% телезрителей.

Только при наличии и соблюдении таких законов возникают условия для конкуренции, для инвестиций и для выживания независимых изданий и телеканалов. И чем больше их будет, тем лучше. Рынок сам отсечет несостоятельных. И начинать необходимо именно с таких законов, а не с закона о СМИ.

Комментарии

Уже появились первые комментарии заявления президента со стороны ведущих журналистов. "Сама по себе идея создания информационной политики за рубежом никакого негатива не несет, даже наоборот, - заявил председатель фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. Во избежании какого-либо непонимания Симонов предлагает обсудить эту проблему публично, а не принимать решения в кремлевских кулуарах.

В свою очередь, председатель "Медиасоюза" Александр Любимов, который участвовал во встрече с президентом, сказал, что теперь в России, возможно, появится больше частных СМИ.

Говорилось о том, что всем журналистам нужно создать равные условия, и отказаться от дотаций отдельным средствам информации. Глава Минпечати Михаил Лесин вообще сказал, что все основные направления развития СМИ должны решаться за счет "саморегулирования отрасли", причем это касается не только технологических проблем, но и вопросов профессиональной этики.

Равные условия для всех участников российского информационного рынка могут быть созданы к концу 2003 года. Такое мнение выразил сегодня один из участников общероссийской конференции средств массовой информации "Индустрия СМИ: направления реформ" гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев.

По его словам, это связано с необходимостью двух мер: отмены или модификации указа президента от 1998 года, касающегося общероссийских каналов ОРТ, РТР и НТВ, для которых передача сигнала субсидируется государством; и, во-вторых, наложения рекламных ограничений на эти каналы, дотируемые государством, вплоть до их полного ухода с рекламного поля.

Минпечати скоро расформируют

Глава Минпечати Михаил Лесин также заметил, что через 2-3 года, когда все наиболее важные проблемы в области СМИ будут решены, он поставил бы вопрос об упразднении Минпечати, сообщает "Интерфакс". По словам Лесина, наследниками министерства могут остаться две комиссии, одна из которых занималась бы выдачей лицензий, а другая - контролем за соблюдением СМИ законов.

Комментируя слухи о своей возможной отставке газете и сообщения о том, что именно это и подтолкнуло его собрать конференцию по проблемам СМИ, Лесин сказал газете "Коммерсант": "Я этого не опасаюсь. Работа любого чиновника временна. Я все равно когда-нибудь уйду с этого места. И на конференции скажу, как, когда и куда". При этом он опроверг, что может перейти на работу в рекламное агентство "Видео-интернэшнл" , сказав, что к этой компании он не имеет никакого отношения.