Претенденты на ближайший туристический полет на МКС - американцы Лэнс Басс и Лори Гарвер будут разочарованы - третье место в корабле "Союз", вероятнее всего, будет отдано под груз
Архив NTVRU.com

Претенденты на ближайший туристический полет на Международную космическую станцию - американцы Лэнс Басс и Лори Гарвер будут разочарованы: третье место в корабле "Союз", вероятнее всего, будет отдано под груз. Об этом ИТАР-ТАСС заявил пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

"Представители этих кандидатов официально в агентство так и не обратились", - отметил он, а "исходя из сроков, начинать переговоры сейчас уже не имеет практического смысла, так как ни Басс, ни Гарвер предполетную подготовку к октябрю пройти не успеют", - пояснил пресс-секретарь.

Кроме того, "Росавиакосмос как минимум за полгода должен представить кандидатуру будущего туриста на утверждение всех участников строительства Международной космической станции, а до октябрьского полета осталось уже менее четырех месяцев", - уточнил Горбунов.

Эксперт не исключает, что третье кресло "Союза" может занять также профессиональный космонавт, имеющий опыт полетов, однако "вариант с полезной нагрузкой пока рассматривается как наиболее рациональный", - отметил он.