Председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), бывший министр обороны, индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков на XIII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в подмосковном Жуковском
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, отправленный в отставку после громкого дела "Оборонсервиса", присутствовал на открытии Международного авиационно-космического салона (МАКС) 18 июля, где также находился президент Владимир Путин, однако держался от главы государства на расстоянии и отказался общаться с прессой. Об этом пишет в газете "Коммерсант" журналист Андрей Колесников.

По его словам, Сердюков находился в павильоне "Росвертола", совет директоров которого он недавно возглавил. Журналистов к экс-министру не подпускали. При этом, по утверждению Колесникова, Сердюков был единственным чиновником на авиасалоне, вокруг которого действовали столь строгие меры.

Тем не менее журналист все же смог подойти к экс-министру и спросил, первый ли раз он так близко видит Владимира Путина за последние годы. Анатолий Сердюков долго молчал, потом вздохнул и произнес: "Потом, ладно?.."

Тут в павильон вошел Владимир Путин, которому должны были показать санитарный вертолет. Сердюков внезапно спросил кого-то рядом, правильно ли он стоит, и, получив утвердительный ответ, все-таки сделал шаг назад, но потом вернулся на прежнее место.

С Путиным Сердюков не общался и даже, по выражению журналиста, не встретился с ним взглядом. Однако, провожая кортеж президента, экс-министр выглядел воодушевленно.

Сердюков занимал пост министра обороны РФ с 2007-го по 2012 год и был отправлен в отставку на фоне громкого скандала вокруг дела о миллиардных хищениях в "Оборонсервисе", главной фигуранткой которого стала его подруга Евгения Васильева, занимавшая должность главы департамента имущественных отношений военного ведомства. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, но вскоре освободили по УДО. Сердюков проходил по делу Васильевой свидетелем.

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха "Житное". Своей вины он не признал. В 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело против него закрыли.

Несмотря на скандал вокруг его персоны, Сердюков впоследствии занял множество высоких постов. Так, 29 июня этого года Сердюков был избран в совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 85,07% акций которой принадлежит Российской Федерации.

23 июня Сердюков вошел в совет директоров ПАО "КамАЗ" - крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей, основным акционером которого является госкорпорация "Ростех" (контролирует 49,9%).

В октябре 2016 года Сердюков вошел в состав правления "Ростеха" в ранге индустриального директора авиационного кластера.

В декабре 2015 года он стал членом совета директоров Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в "Ростех". Осенью того же года Сердюков занял пост индустриального директора по авиационному комплексу "Ростеха".

В августе 2015 года стало известно, что Сердюков был назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), входящего в "Ростех". В 2014 году экс-министр занял должность советника первого заместителя гендиректора этой госкорпорации.

В июне 2016 года Сердюков был избран в прежний совет директоров "Росвертола". А 5 июля этого года стало известно, что бывший министр возглавил совет директоров авиастроительной компании, входящей в холдинг "Вертолеты России".