Галина Ширшина
© РИА Новости / Игорь Подгорный

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, скандально отправленная в отставку в конце прошлого года, обжаловала решение депутатов городского совета в Верховном суде (ВС) России, сообщает ТАСС.

Ширшина рассказала: "Кассационная жалоба на решение Петрозаводского городского суда и на апелляционное определение Верховного суда Карелии направлена почтой в Верховный суд России". По ее мнению, решение по делу ВС может принять в срок от двух до трех месяцев.

Ранее ее кассационную жалобу отказался рассматривать Верховный суд Карелии. "В жалобе содержится требование отменить решение Петрозаводского городского суда, апелляционное определение Верховного суда республики и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - уточнила Ширшина.

Бывшая глава Петрозаводска считает свою отставку незаконной. Заметим, что в пресс-службе ВС пока не располагают информацией о поступлении в суд жалобы экс-чиновницы.

Галина Ширшина была снята с должности мэра после того, как 25 декабря депутаты горсовета проголосовали за ее отставку. По мнению депутатов, Ширшина не исполняла свои обязанности. В частности, ей поставили в вину невыделение мэрией квартир для детей-сирот. Отставку градоначальника поддержал глава Карелии Александр Худилайнен. Сразу после окончания новогодних каникул в РФ юрист Ширшиной обжаловал ее отставку в городском суде, но тщетно.

В Петрозаводске прошло несколько митингов в поддержку уволенного мэра. Напомним, что Ширшина была избрана главой Петрозаводска в сентябре 2013 года, в качестве самовыдвиженца победив на выборах кандидата от "Единой России" Николая Левина. На этом посту у Ширшиной сразу же возникли трения с "питерцем" Худилайненом, назначенным главой Карелии в мае 2012 года с подачи президента Владимира Путина.

Политологи считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. По мнению экспертов, Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а Ширшина являлась препятствием к его использованию на территории Петрозаводска.