России следует заняться продвижением на международных рынках Чебурашки как отечественного бренда, альтернативного японским покемонам. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев во время визита в Японию
Global Look Press

России следует заняться продвижением на международных рынках Чебурашки как отечественного бренда, альтернативного японским покемонам. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев во время визита в Японию, отвечая на вопрос о популярной мобильной игре Pokemon Go, позволяющей отыскивать "карманных монстров" в окружающем мире при помощи смартфона.

"Мне сказали, что здесь, в Японии, Чебурашка очень популярен, значит, надо продвигать нам. Действительно, это серьезная вещь - это продвижение наших таких брендов, было бы хорошо. Но покемоны - это не ко мне", - цитирует Улюкаева РИА "Новости". ТАСС уточняет, что Улюкаев сказал это, отвечая на вопрос, "не стоит ли российским компания придумать своего покемона".

Министр экономики заявил, что ему трудно выразить свое отношение к популярности игры с ловлей покемонов. "Я не по этому делу. Я не сильно представляю себе, что это такое. Вот я знаю, что такое "Тамагочи": у меня у детей есть. А покемоны - я не знаю что такое" (цитата по "Интерфаксу").

Улюкаев преуменьшил свою осведомленность в покемонах. Чебурашка как альтернатива им возник в его речи неслучайно. Чебурашка потому и стал популярным в Японии, что это "русский покемон" (от pocket monster - карманный монстр), как его называли в СМИ с 2003 года, - небольшой зверь, не похожий ни на одно из живых существ.

Игра Pokemon Go, вышедшая 6 июля и ставшая чрезвычайно популярной, используется мошенниками и приводит к ограблениям. Например, в штате Миссури преступники находили места обитания покемонов в укромных точках и приманивали туда новых карманных монстров, а следом за ними там появлялись и будущие жертвы грабежа.

Поскольку местом обитания покемона могут оказаться, например, железнодорожные пути или середина пруда, игрок в Pokemon Go может получить серьезные травмы, причем характер травм зависит от страны. Так, в Боснии и Герцеговине игроки подвергают себя опасности, заходя на минные поля. По данным боснийского Центра по разминированию, опасными являются 2,3% территории всей страны, там находятся мины, кассетные боеприпасы и прочие взрывчатые средства, в основном оставшиеся со времен боснийского конфликта в 1992 - 1995 годах. Организации, занимающиеся разминированием, рекомендуют игрокам обращать внимание на предупреждающие знаки. По официальным данным, под угрозой находится безопасность 545 тысяч граждан, или 15% населения страны.

"Сбербанк" подготовил специальный страховой продукт для игроков в Pokemon Go: по его условиям, получивший травму во время ловли покемонов пользователь будет иметь право на страховое возмещение в размере до 50 тысяч рублей. Такие полисы будут бесплатными, а величина премии будет зависеть от тяжести полученной травмы.

В России игру раскритиковали в Совете Федерации. "Православный Союз казаков "Ирбис", объявил, что она "попахивает сатанизмом" и что ее "нужно запретить однозначно" в "церквях, храмах, святых местах, учреждениях культуры и детских учреждениях", а в РПЦ заявили, что игра опасна потерей контроля и подавлением воли и разума человека.

В петербургской Большой хоральной синагоге, наоборот, объявили конкурс на поимку покемона. В аккаунте синагоги "ВКонтакте" ловцы покемонов приглашались в дом 2 по Лермоновскому проспекту, чтобы поймать и обезвредить монстров. 18 июля студенту, поймавшему покемона в синагоге Санкт-Петербурга, выдали бутылку кошерного вина.

Сайт "Еврейские новости Петербурга" объясняет смысл затеи так: "Любой мало-мальски сведущий человек расскажет вам, что синагога - это не храм, это "дом собрания", где - в разумных пределах, конечно! - допустимы и веселье, и пуримский маскарад, и детские забавы. А еще нам очень хочется, чтобы молодежь знала: синагога - место, где современно и не скучно".