Питерские археологи нашли в Туве древнее святилище и жертвенную яму
Global Look Press
Питерские археологи нашли в Туве древнее святилище и жертвенную яму
 
 
 
Питерские археологи нашли в Туве древнее святилище и жертвенную яму
Global Look Press

Петербургские археологи нашли в Туве на левом берегу Енисея святилище, где молились первобытные кочевники, сообщает "Интерфакс". Находка, отнесенная учеными ко второй половине III тысячелетия до н.э., сделана участниками Саянской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, которая с мая работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Туве.

Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них археологи считают объект N10 - первобытное святилище.

Оно представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней.

Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м., обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части, в центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный "иконостас" из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за ним - "экран" из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, предположительно, овец. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком.

По мнению ученых, подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в частности, путешественников. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

"Впервые подобный объект обнаружен на территории Тувы. Он свидетельствует о наличии устойчивых религиозных верований у жителей этой земли уже во второй половине III тысячелетия до н.э. Вероятно, этим святилищем пользовались не только местные жители, но и путешественники. Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции. Имелся свой бог и у путешественников. Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем", - рассказал агентству главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Игорь Лазаретов.

Археологи института работают на территории республики с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. Позже экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую.