Уже в 2014 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) должны запустить на орбиту космический аппарат "Тундра"
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Уже в 2014 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) должны запустить на орбиту космический аппарат "Тундра". С этого момента начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС), одной из функций которой станет предупреждение о ракетном нападении. По данным "Коммерсанта", на "Тундре" будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Сейчас у России на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, способного засекать пуски ракет с территории вероятного противника, а на высокоэллиптической орбите остались только два аппарата, запущенных еще в 2007-2008 годах. Кроме того, система нынешнего поколения под названием "Око-1" не способна отследить траектории ракет.

Официальной информации о "Тундре" (изделие 14Ф142) мало. Известно, что разрабатывают аппарат несколько лет. В годовом отчете ОАО "РНИИ "Электростандарт" еще за 2010 год упоминается проведение "дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142". Систему планировали запустить еще в 2009 году, но этого не произошло. По некоторым сведениям из-за того, что Минобороны неоднократно меняло техническое задание.

По данным "Коммерсанта", новый спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе пуск которых происходил с подводных лодок.

Теперь к запуску почти все готово, и он состоится до конца 2014 года. Сейчас ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под задачи ЕКС.