Лавров и Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении
Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, стороны договорились "использовать влияние" для прекращения военного конфликта на Украине и призвали передать все доказательства по делу о крушении Boeing 777 для международного расследования. В субботу на место авиакатастрофы допустили экспертов, оттуда начали вывозить тела. Премьер Нидерландов, вомущенный неуважительным отношением к телам погибших, заявил, что у Путина есть "последний шанс" доказать, что он действительно хочет помочь. Вывоз тел с места катастрофы "Боинга" проводился в присутствии наблюдателей от ОБСЕ и украинских авиационных экспертов, объявили представители ДНР, передает ИТАР-ТАСС.

"Лавров и Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении. При этом было подчеркнуто, что конфликт на Украине не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно мирным путем через выработку общенационального консенсуса", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз ведомства.

Москва и Вашингтон согласны, что все вещественные доказательства по делу о крушении на Украине лайнера Malaysia Airlines, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для международного расследования. Найдены ли самописцы - неясно. В Киеве считают, что они в распоряжении сепаратистов. Премьер "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что ящиков у них пока нет, и заверил, что готов передать их для осуществления расследования.

"В ходе откровенной, без обиняков, дискуссии министры, обменявшись оценками и аргументами, согласились в главном - необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера, потерпевшего крушение на территории Украины 17 июля, - сообщили в министерстве. - Выяснение обстоятельств этого инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины".

Собеседники согласились в том, что "все вещественные доказательства, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для изучения в рамках такого международного расследования, а "на земле" должны быть обеспечены все необходимые условия для доступа международной команды экспертов".

Главы дипведомств также подтвердили, что для долгосрочного урегулирования конфликта на Украине все стороны должны вернуться к выполнению женевских договоренностей от 17 апреля, предусматривающих "немедленное прекращение любого насилия и незамедлительного начала инклюзивного, транспарентного и подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины", отмечают в МИД РФ.

В свою очередь, в пресс-службе Госдепартамента США сообщили, что "Госсекретарь обратил особое внимание на международные призывы обеспечить следователям полный, немедленный и беспрепятственный доступ к месту крушения самолета "Малайзийских авиалиний" и подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены по поводу того, что наблюдатели ОБСЕ и международные следователи второй день подряд не могут получить надлежащего доступа к месту катастрофы".

Ведомство сослалось на "сообщения, что останки некоторых погибших и обломки самолета на месте его падения подвергаются постороннему воздействию или изымаются оттуда".

Керри также "настоятельно призвал Россию предпринять немедленные и ясные действия в целях снижения напряженности на Украине". По словам ведомства, Вашингтон хотел бы, чтобы Москва "призвала пророссийских сепаратистов на востоке Украины сложить оружие, освободить заложников и вступить в политический диалог о мире с украинским правительством, остановила поток вооружений и боевиков на восток Украины и позволила бы наблюдателям ОБСЕ оказать помощь в обеспечении безопасности границы".

Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Самолет упал на контролируемой сепаратистами территории, глава министерства транспорта Малайзии заявил, что его сбили ракетой.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал видео транспортировки, предположительно, ЗРК "Бук", из которого можно сбить самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров. Он указывает, что одна из ракет у "Бука" "не просматривается". По его утверждению, тягач движется в сторону границы России. "Предположительно это именно тот ракетный комплекс "Бук", произведший вчера выстрел по гражданскому самолету", - заявил министр.

Премьер Нидерландов дал Путину "последний шанс"

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам в субботу, что у президента России Владимира Путина после авиакатастрофы на Украине есть "последний шанс" для того, чтобы доказать, что он всерьез настроен помочь, передает Reuters. Рютте призвал Россию участвовать в обеспечении транспортировки тел погибших с тем, чтобы убедиться в надлежащем обращении.

Рютте сообщил, что его точку зрения разделяют лидеры Германии, Британии и Австралии.

Он также добавил: "Я был шокирован фотографиями крайне неуважительного поведения на месте трагедии". В субботу тела погибших начали вывозить с места трагедии, где они пролежали двое суток.

Среди 298 погибших на борту рейса МН17 было 198 подданных Нидерландов.

Как сообщает пресс-служба российского президента, в субботу состоялся телефонный разговор между Путиным и Рютте. "В соответствии с договоренностью было продолжено обсуждение вопросов обеспечения независимого, открытого и объективного расследования причин крушения в Донецкой области самолета авиакомпании Malaysia Airlines, - заявили в пресс-службе. - Подчеркнуто, что оно должно носить международный характер и вестись Международной организацией гражданской авиации (ICAO) с подключением всех заинтересованных сторон".

Путин и Рютте особо отметили "необходимость сделать все возможное для обеспечения работы представителей ОБСЕ и доступа международных экспертов в район авиакатастрофы".