История с изнасилованием казака кавказцем, которая вывела жителей ставропольской станицы на стихийный митинг, оказалась не столь однозначной
rojd.izobadmin.ru

История с изнасилованием казака кавказцем, которая вывела жителей ставропольской станицы на стихийный митинг, оказалась не столь однозначной. Версии противоречат друг другу, всплывают новые подробности, а местные власти воздерживаются от громких комментариев, пока не закончены действия прокуратуры и следствия. Те среди прочего проверяют, действительно ли семья дагестанцев "обложила всех местных данью".

На этом фоне в "Московском комсомольце" появилась "подлинная история" изнасилования. Впрочем, выразиться так можно только с иронией, поскольку в репортаже журналистки издания с места событий представлено несколько не совпадающих версий.

Одну из них озвучил сам потерпевший - 28 летний Александр, работающий грузчиком на местном заводе, но при этом "невзрачный и хиленький", как описывает его корреспондент. Она уверяет, что тот охотно согласился с ней пообщаться, хотя репортеры телеканала "Вести - Ставропольский край" не смогли получить комментариев ни от него, ни от его родственников. "Хоть подозреваемый и задержан, они все равно боятся расправы", - говорилось в сюжете от 15 июля.

Версия потерпевшего: не мог отказать такому сильному здоровяку

Однако МК молодой человек заверил, что разговоры о том, будто он был должен денег своему обидчику Магомед-Шапи Гаджиеву, - ложь. "Я Гаджиевых за версту всегда обходил, не общались мы. Но они всегда меня подкалывали, привязывались ко мне, потому что я слабый и беззащитный", - цитирует его автор статьи.

"В тот день я возвращался домой, навстречу - Шапи. Остановился, предложил мне за деньги убрать камни с участка. Я согласился. Приехали мы к нему, он затащил меня в комнату, запер дверь и надругался", - рассказал потерпевший.

На вопрос, пытался ли он сопротивляться, парень ответил: "Он почти два метра ростом. Здоровый, сильный. И на меня посмотрите: ну какой я могу дать ему отпор? Как я мог ему отказать? Я на все и согласился, даже кричать не стал. К тому же он нож положил рядом, пригрозил: пикнешь, язык отрежу".

Александр уточнил, что сосед-дагестанец заставил его заниматься оральным сексом - поэтому экспертиза, которая была проведена после его заявления в полицию, "ничего не показала".

Гаджиева газета описывает как "высокого, мускулистого, широкоплечего" модника, который к тому же ездил на белом Mercedes. Он трудился на местном "Водоканале", к тому же у него есть жена Джамиля.

Версии дагестанца и станичников

По словам станичников, с которыми пообщалась корреспондент, молодой казак все-таки одалживал у дагестанца деньги. "Отдавать было нечем. Шапи предложил ему подработку у себя на дворе. Парень купился на уловку. Дагестанец заманил его в спальню, запер дверь и предложил свою любовь", - делятся слухами они. МК пообщалась и с братом Гаджиева Арсеном. Тот подтвердил, что Александр занимал у Магомед-Шапи 3000 рублей и никак не мог вернуть долг.

15 июня, в день, когда якобы было совершено преступление, вся семья Гаджиевых была дома. А затем Шапи отвез соседа домой. А через полчаса к дагестанцам пришел участковый, вскоре съехались представители прокуратуры и следователи.

Никаких улик против подозреваемого они не собрали, а сам он попал в больницу с микроинсультом. Дело так и закончилось бы ничем, но казачий атаман Рождественской поднял народный бунт: два десятка человек вышли на площадь перед администрацией с лозунгами: "Дагестанец изнасиловал казака!", "Преступник на свободе!", "Дело замяли!".

После этого Гаджиева отправили в участок. Судья постановил арестовать его на 2 месяца. Арсен считает, что все это - наговор из-за зависти казаков к финансовому благополучию его семьи.

Между прочим, ставропольские "Вести" показали в своем сюжете интервью с двоюродным братом Гаджиева Арсеном Алиевым, который говорит примерно то же, что и корреспонденту МК. При этом телеканал уточняет, что Алиев и сам "только что вышел из тюрьмы". А автор газетной статьи про судимость Арсена не сообщает, но зато упоминает еще какого-то брата Гаджиева, сидящего в тюрьме в настоящий момент. Причем тоже за изнасилование.

Еще одна жертва и угроза: "Из Дагестана уже готовы 500 машин выехать..."

Одновременно во всей этой мутной истории появилась и третья фигурантка - станичница Вера, которая после случая с Александром тоже обратилась в полицию, обвинив Шапи в изнасиловании семь лет назад. Она объясняет, что не написала заявления еще тогда, потому что испугалась.

"Вестям" пострадавшая сказал, что в станице есть и другие жертвы насильника - почти все вышли замуж, у многих есть дети. Заявлять в полицию им уже вроде как нет смысла.

Так или иначе страсти в Рождественской накалились. Александр боится мести, а за Шапи, по словам его брата, якобы готов вступиться весь мусульманский народ. "Из Дагестана уже готовы 500 машин выехать сюда. Ни один ОМОН их не остановит. И я понимаю, что тогда начнется. Казаки - не понимают. Если надо, отстаивать честь брата поднимется не только Дагестан, а весь мусульманский народ", - заявил он журналистке московской газеты.