В ранние часы пятницы политически активных граждан у истоков Тверской улицы было еще не много
Reuters

На следующее утро после вынесения приговора Алексею Навальному жители столицы, накануне вечером разогнанные ОМОНом и бойцами внутренних войск с Манежной площади и прилегающих улиц, начали вновь собираться у стен Кремля. В ранние часы пятницы политически активных граждан у истоков Тверской улицы было еще немного.

На рассвете на площади были, по большей части, те, кто так и не разошелся по домам прошлым вечером. "Прекрасные люди привезли на #манежка кофе, чай и горячую пиццу. Солнце встает. Оккупай манежка продолжается третий час. Менты бездействуют, - пишет в Twitter корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. - В 5.30 открывается метро. Кто может сменить активистов - приезжайте #манежка".

С открытием метро люди действительно начали подтягиваться, в том числе те, кто лишь сейчас вышел из ОВД после задержания. "Вижу, как 44 человека понимают лозунг "мы не уйдем" буквально. Остальные, видимо, в переносном смысле", - пишет журналистка. По ее подсчетам, к 08:00 на Манежной площади было порядка 100 активистов.

Некоторые, судя по фото пользователя @hey_radzh, расположились прямо на газоне: "Свободу!" кричат оставшиеся протестующие". Блоггер @Rumyantseva1991 публикует похожее фото.

Впрочем, "Интерфакс" передает, что в начале девятого утра участников акции в поддержку Навального там не было. К утру, как сообщил корреспондент агентства, на площади остались только журналисты и дворники.

В центре Москвы после приговора Навальному

Минувшим вечером в районе Манежной площади было куда более многолюдно. По разным оценкам, после 19:00 около площади (которая заранее была оцеплена, по некоторым данным, под предлогом укладки плитки) собралось порядка 2,5 тысяч человек. Единого центра у акции не было, как не было и лидера. Люди большими группами стояли на тротуарах Тверской, у стен Госдумы, попутно обклеивая находящуюся рядом будку протестными стикерами, возле "Националя". Периодически из толпы раздавалось: "Свободу Навальному!" и "Путин вор!". Отдельные граждане поднимали над головами самодельные плакаты. Единицы пытались нарушать порядок. Например, по Twitter разлетелось фото девушки, взобравшейся на крышу автозака. Сообщалось также о попытке раскачивать одну из машин.

Задержания начались еще до официального старта акции. В районе 18 часов первых задержанных - тех, кто выходил на проезжую часть - препроводили в автозаки. Многочисленные очевидцы и участники акции сообщали в соцсетях, что несмотря на большое число правоохранителей до силового разгона толпы власти долго не решались доводить. Некоторые полицейские рассказывали собравшимся, что получили инструктаж: только без крови. А водители созванных сюда же поливальных машин признавались, что приказ на разгон имеют, но только в случае начала беспорядков.

Как бы то ни было, после 22:00 полиция, очевидно, подуставшая от бессмысленных в данном случае призывов подчиняться законным требованиям полиции (как то: вернуться в метро и по домам - как-никак акция не была согласована) и не мешать проезду автотранспорта, начала оттеснение людей от Манежной площади. Толпу разделили на несколько частей и постепенно отталкивали подальше от Кремля. Особо ретивых сажали в автозаки, таких набралось несколько десятков человек.

Сообщений о столкновениях не поступало, многие активисты покорно уходили и разъезжались по домам либо передислоцировались. Так, одним из новых мест встречи оказался памятник Героям Плевны.

После полуночи там собралась толпа (данные по численности весьма противоречивы - от нескольких десятков до нескольких сотен человек) из них порядка 30 вскоре были задержаны. По сообщениям в соцсетях, "винтили" собравшихся довольно жестко. "ОМОН с дубинками задерживает людей у памятника героям Плевны. Накидываются впятером и волокут в автоза", - сообщал в Twitter блоггер Рустем Адгамов. "Машу Гессен повалили на землю и скрутили", - сообщили активисты "Войны" (к утру журналистка вышла из ОВД, по ее словам, не пострадала).

Последних задержанных на Манежной тоже отпустили к утру пятницы. В большинстве же, всех, кого "скрутили" в разгар стояния на Тверской, освобождали почти сразу. Как сообщали сами задержанные, людей отвозили подальше и отпускали целыми автозаками. Те же, кто добрались до ОВД, были вынуждены прослушать воспитательную беседу, но вскоре тоже были освобождены.

"4 часа ждали ментов, а потом быстро разошлись по кафешкам"

Часть людей после полуночи переместилась на Пушкинскую площадь, там, по сообщениям очевидцев, задержаний не было. Вообще, как отмечают наблюдатели, несанкционированная акция получилась довольно спокойной. Несмотря на задержания десятков человек (по данным OVDinfo, всего за ночь были задержаны 209 активистов. В полиции ИТАР-ТАСС сообщили о 150 задержанных), обошлось, как и хотела полиция, без крови. А подавляющее большинство активистов разъехались уже в первые часы, коротать ночь в центре столицы остались только журналисты и особо стойкие физически сторонники Навального.

Некоторые в этой связи высказывают свое недовольство акцией. Тот же фотограф Варламов, подчеркивающий, что он не участник акции, а фотокорреспондент, пишет: "По опросам, у Навального рейтинг мэрский чуть ли не 15%, а это 1 млн избирателей. И где они? Не расправил плечи хомяк Навального. Ну и очень безхребетная толпа. 4 часа стояли, ждали ментов, а потом быстро разошлись по кафешкам.С другой стороны, это самый массовый несанкционированный митинг за последние 20 лет. Может это и круто и я зря наезжаю?"

Акции в городах

С учетом того, что в то же самое время сторонники Навального вышли протестовать и в других городах, акция действительно получилась относительно многочисленной. Митинг в Петербурге собрал несколько сотен человек, из них десятки были задержаны. "Даже" в Краснодаре, как сообщил Адагамов, на улицу вышли около 200 сторонников Навального.

Митинговали также в Екатеринбурге (около 300 человек). Там, многие из пришедших были одеты в футболки с надписями "Свободу Навальному" и другими лозунгами. Акция проходила мирно, отмечают "Ведомости".

В Казани у входа в Казанский Кремль прошел стихийный митинг из 100 человек. Акция не была санкционирована городскими властями, поэтому ее участники не выступали и не выкрикивали лозунгов. Некоторые держали в руках листы бумаги формата А4 с надписями: "Свободу Навальному", "Свободу Офицерову", "Путин боится Навального". Собравшиеся периодически аплодировали, чем привлекали к себе внимание туристов. К 20:00 митингующие толпой прошли на центральную казанскую улицу Баумана, где продолжили акцию. О задержаниях не сообщалось.

Сразу после оглашения приговора акции протеста начались в Кирове, тогда же были задержаны двое сторонников Навального, но вечером были отпущены. Однако, как передал корреспондент "Интерфакса", сторонники Навального продолжили митинговать у здания СИЗО-2 в Кирове, куда, по предварительным данным, доставили оппозиционера.

В Томске группа людей вышла на прогулку в знак протеста против приговора. В Новосибирске на "Сход граждан за Навального" собрались около 250 человек, они даже сообщили о приговоре проходившему мимо губернатору Василию Юрченко. Некоторые пришли в футболках с надписью "Режим загнется", "Единая Россия - партия жуликов и воров. Мое оценочное мнение".

В Саратове также состоялся митинг в поддержку Навального. Мероприятие прошло на площадке перед зданием местного ТЮЗа, по оценкам организаторов, в акции приняли участие около 80 человек, среди которых были активисты местного отделения партии "РПР-Парнас".