Банкиру Лебедеву дадут шанс попасть в Госдуму - придется идти через проблемный регион
Russian Look

Миллиардер Александр Лебедев, владеющий "Национальным резервным банком", будет включен в список на участие в праймериз от "Общероссийского народного фронта" Владимира Путина на выборах в Госдуму от Кировской области. Об этом во вторник со ссылкой на источник в координационном совете ОНФ пишет газета "Ведомости".

Ранее банкир подал заявление на вступление во фронт, однако с тех пор с ним никак не связывались и было неясно, приняли его во фронт или нет. В связи с этим Лебедев даже писал Путину жалобу.

Однако сегодня стало известно, что Лебедева, занимающего 45 строчку в списке самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, во фронт все-таки приняли. "Все документы от него получены. Мы считаем Лебедева присоединившимся к Общероссийскому народному фронту", - сообщили в штабе ОНФ агентству РИА "Новости".

Заявление на участие в праймериз миллиардер не писал. Однако он считает логичным, что руководящие парторганы сами включили его в список.

Для "Единой России" Кировская область считается проблемным регионом: на мартовских выборах в заксобрание партии власти удалось набрать здесь только 36,7%. Лебедев же может помочь единороссам, в список кандидатов в депутаты которых будут включены представители ОНФ, отмечает "Газета.Ru".

Миллиардер известен в регионе: в марте он стал депутатом муниципального собрания Слободского района Кировской области, принимает участие в заседаниях, инвестирует в область, работает с населением.

Заявление бизнесмена появится в ближайшие дни, сказал источник "Ведомостей" в администрации Кировской области.

Разведчик и экс-единоросс Лебедев возвращается в структуру Путина

Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", коллективам предприятий, а также обычным гражданам. По его мнению, в процедуре отбора кандидатов для предстоящих выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах. ОНФ за два с половиной месяца существования привлек в свои ряды свыше 500 общественных организаций, трудовые коллективы, в том числе таких гигантов, как ММК и "Северсталь".

Лебедеву 51 год. Журнал Forbes в 2011 году оценил его личное состояние в 2,1 миллиарда долларов.

Лебедев после учебы в МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы, затем перешел в Службу внешней разведки, откуда уволился в запас в звании подполковника.

Созданная Лебедевым Русская инвестиционно-финансовая компания (РИФК) в 1995 году приобрела Национальный резервный банк, который стал одним из ведущих частных банков страны. Созданная на базе банка Национальная резервная корпорация владеет пакетами акций предприятий авиационной промышленности, авиакомпаний, компаний в сфере телекоммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, занимается страховым бизнесом.

Возглавляемое им общественное движение "Наша столица" находилось в жесткой оппозиции к предыдущему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2003 году Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал более 12% голосов избирателей. В 2003-2007 годах он был депутатом Госдумы.

Лебедев в 1997 году входил в политсовет движения "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина, затем участвовал в работе экологической партии "Кедр", возглавлял московский региональный список блока "Родина", затем перешел в партию "Единая Россия". В 2007 году Лебедев перешел из "Единой России" в "Справедливую Россию", через год был из исключен из партии эсеров за антипартийную деятельность.

Лебедев издавал газету "Московский корреспондент", закрытую из-за финансовых проблем. Кроме того, он владеет рядом медиаактивов в России и Великобритании, включая долю в российской "Новой газете", британскими газетами Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новым изданием i.