Совет Федерации одобрил закон о расширении полномочий ФСБ, разрешив ее сотрудникам объявлять гражданам предупреждения
НТВ

Совет Федерации одобрил закон о расширении полномочий ФСБ, разрешив ее сотрудникам объявлять гражданам предупреждения. Соответствующие поправки уже внесены в закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, пояснил первый зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Наказание за игнорирование предупреждений не предусматривается. Однако в рамках профилактики преступлений, которая становится теперь обязанностью ФСБ, работники ведомства смогут объявлять гражданам официальное предостережение, которое будет обязательным для исполнения. При этом должны отсутствовать основания для возбуждения уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

- Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"
- Инопресса: Закон о ФСБ возрождает советские методы борьбы с диссидентами

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей повлечет санкции: штраф для граждан в размере 500-1000 рублей или административный арест до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячу рублей; для юридических - 10-50 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Серебренников подчеркнул, что документ разрабатывался правительством в рамках совершенствования судебно-правового законодательства, в том числе в отношении спецслужб. По его словам, были учтены замечания правозащитных организаций. Определился порядок обжалования представлений и официальных предостережений.

Напомним, 16 июля на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдумы депутаты приняли этот законопроект в окончательном, третьем чтении. Правозащитники рассчитывали на вето президента, однако Дмитрий Медведев на встрече в Екатеринбурге с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что законопроект создавался по его личному распоряжению.

Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"

Лидеры российской непарламентской оппозиции резко осудили принятие законопроекта в Совете Федерации. Они назвали его "недемократичным" и направленным, в первую очередь, против оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Официальные власти боятся независимых людей, поэтому принимают подобные законы, считает лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. "Драконовский закон, не знающий аналогов в мире, напоминающий наше репрессивное прошлое", - сказал политик.

С аналогичным заявлением выступил член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Это закон полицейского государства. В демократических странах такого рода законы если и существуют, то они ограничиваются очень мощной системой гражданского, общественного, парламентского контроля. В наших условиях это будет всевластие спецслужб", - сказал Иваненко.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов уже опасается, что станет одним из первых, кто ощутит на себе действие новых полномочий ФСБ. "У меня не мания величия, просто я внимательно слежу за тем, что происходит", - добавил Лимонов.

Напомним, что он является одним из организаторов и постоянных участников митинга на Триумфальной площади, посвященном защите 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Вместе с ним организацией этой акции занимаются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.