Октябрьский районный суд Архангельска продлил срок содержания под стражей мэра города Александра Донского на 72 часа
www.arhcity.ru

Мэр Архангельска Александр Донской, задержанный накануне по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, освобожден в четверг из под стражи. Такое постановление вынес Октябрьский районный суд Архангельска, отклонив ходатайство прокуратуры, сообщает сайт мэрии Архангельска.

Заседание суда длилось более 5 часов. Донскому оставили старую меру пресечения - подписка о невыезде. Примечательно, что еще до вынесения судом решения информагентства со ссылкой на прокуратуру области сообщили, что суд все-таки продлил срок содержания под стражей Александра Донского на 72 часа. Стоит отметить, что согласно УПК Донской мог оставаться под стражей лишь 48 часов.

"Большое спасибо за поддержку. Во мне сейчас такое количество лекарств и неизвестных мне препаратов, которых я никогда раньше не принимал, поэтому, если можно, все комментарии потом", - сказал Александр Донской.

Адвокаты мэра заявили, что никаких доказательств обоснованности заключения Донского под стражу у следствия нет. По мнению адвоката мэра Ольги Ереминой, накануне все действия правоохранительных органов были незаконными. "С момента задержания даже не подождали положенных 24-х часов, которые отводятся для прибытия адвокатов подзащитного, и не вызвали никого из нас", - отметила, в частности, адвокат.

По версии прокуратуры, Донской, вопреки действующему законодательству, дал указание организовать личную охрану себя и семьи за счет бюджетных средств мэрии. С 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года на эти цели были израсходованы около 4 млн рублей. В облпрокуратуре отметили, что "подобные преступления относятся к категории тяжких и наказываются до 7 лет лишения свободы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне квартиру Донского взяли штурмом, а самого его отвезли в СИЗО. Как сообщила старший помощник прокуратура области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, мэру было предъявлено еще одно обвинение, в злоупотреблении должностными полномочиями, мэр за счет города обеспечивал себе охрану. Срок наказания по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Как сообщил зампрокурора Архангельской области Юрий Штерлинг, основная причина заключения под стражу градоначальника - неоднократная неявка в прокуратуру для предъявления обвинения. Кроме того, по словам Штерлинга, Донской в ходе следствия "оказывал моральное и психологическое воздействие на подчиненных и мешал следствию". Мэр также нарушил режим нахождения под подпиской о невыезде, уехав из Архангельска в Сочи.

Со стороны самого Донского ситуация выглядит иначе. Свое заключение под стражу он назвал "мерой устрашения", которую ему якобы пообещал полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, передает сайт мэрии Архангельска. Также в "отсидке" виноват и губернатор области Николай Киселев, которого Донской публично уличил в получении взятки.

"Вот так у нас действует вертикаль власти - после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента, начались преследования", - заявил мэр перед началом судебных слушаний в четверг. Мэр уверяет, что все время был дома на больничном, и правоохранительные ведомства это знали.

Донской также рассказал, что чувствует себя лучше, хотя накануне с ним случился гипертонический криз. К нему не пустили ни врачей, ни адвокатов, ни родственников.

"Есть прямые примеры того, что существует коррупция в областной администрации, но когда ты говоришь об этом, сразу получаешь обратную реакцию от вертикали власти", - заявил Донской.

Между тем адвокат Донского Сергей Никитин направил телеграмму Генпрокурору РФ Юрию Чайке. В ней описывается вся ситуация с указанием на нарушение права на неприкосновенность жилища Донского и отказе в медицинской помощи. Никитин просить Чайку принять срочные меры прокурорского реагирования.