Посольство РФ в Ливане продолжит в среду эвакуацию российских граждан из зоны ливано-израильского конфликта
Вести

Посольство РФ в Ливане продолжит в среду эвакуацию российских граждан из зоны ливано-израильского конфликта.

Как сказал агентству ИТАР-ТАСС временный поверенный в делах РФ в Ливане Алексей Соломатин, в среду из Бейрута будут отправлены 960 человек. На 20 автобусах они проследуют колонной в сторону сирийской границы через город Триполи, на севере Ливана.

Затем их встретят на границе сотрудники Генконсульства РФ в Алеппо, которые обеспечат их перемещение по Сирии, размещение в городе Латакия и отправку из ее международного аэропорта.

Впрочем, маршруты следования колонн окончательно еще не определены. Часть автобусов направится в сторону сирийского города Латакия, где находится аэропорт, часть людей, возможно, эвакуируют по морю.

Накануне путь в 210 км проделала первая группа эвакуируемых - 280 человек. В среду эта группа отбудет на родину во второй половине дня, после прибытия (в 14.00 по Москве) в Латакию самолетов МЧС. Ил-62 вылетел в Латакию в среду в 09:15, а в 10:00 по Москве в Сирию отправился самолет Ил-76 МЧС России. Еще никогда Россия не осуществляла столь масштабную эвакуацию своих граждан из зоны вооруженного конфликта за рубежом, пишет газета "Время новостей".

Столь беспрецедентная акция не могла обойтись без неувязок и нервотрепки, в частности в секторе Газа. Одной семье израильские спецслужбы вовсе отказали в выезде, в качестве причины назвав угрозу своей безопасности. Речь о русской женщине, жене палестинца, и ее вызвавших подозрения детях - 18-летнем юноше и 17-летней девушке. Когда им не разрешили выехать из подвергающейся бомбардировкам Газы, дома осталась и мать. У нескольких женщин оказались не в порядке документы (просрочены визы, нет вида на жительство в Израиле), и "палестинские жены" не двинулись с места, опасаясь, что получат "билет в один конец" и не вернутся к мужьям.

"Израильтяне проверяли списки выезжающих три дня. Лететь из Тель-Авива не разрешили, из соображений безопасности Израиля. Пришлось выезжать из сектора Газа сначала на Западный берег реки Иордан, а потом добираться двумя автобусами до границы Израиля с Иорданией. Но и там возникли проблемы"», - рассказал Виктор Симаков, который временно исполняет обязанности представителя России при Палестинской национальной администрации. На палестинских территориях беженцам помогли местные власти, гвардейцы президента Махмуда Аббаса взяли "русских" под охрану. А вот возле границы с Иорданией израильтяне сначала дали разрешение на выезд лишь взрослым женщинам, но только не детям (там были малыши от полутора до 12 лет). Это связано с тем, что дети в Палестине записываются в документы отца, а это в большинстве своем арабы, и, значит дети, в глазах израильтян являются не столько россиянами, сколько палестинцами.

В Ливане эвакуация тоже проходила не гладко. Так и не добрались до Бейрута те, кто находится на юге страны. По данным МЧС России, проделать этот путь очень сложно, а глава МИД России Сергей Лавров во вторник и вовсе подверг сомнению возможность эвакуации наших людей с юга. Дороги, соединяющие юг со столицей, по свидетельству очевидцев, запружены спасающимися от бомбардировок беженцами еще больше, чем на севере. Объясняется это тем, что израильтяне стремятся разрушить дорожную инфраструктуру - шоссе и мосты, - причем ракеты иногда попадают в транспортные колонны беженцев. Юг страны с прошлой недели как раз и стал главной ареной вооруженного противостояния Израиля и ливанской организации "Хизбаллах", базы которой расположены в основном там.