Independent: Смерть Пола Хлебникова могла быть связана с расследованием убийства Листьева
Euronews

Убитый американский журналист Пол Хлебников занимался расследованием убийства другого журналиста, Владислава Листьева. Об этом сообщил Валерий Стрелецкий, глава издательства "Детектив-Пресс". По его словам, Хлебников собирался выпускать книгу о нераскрытом убийстве Листьева.

Лишь немногие знали о планах Хлебникова, и книга должна была выйти в свет лишь через три года, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Коллеги Хлебникова в русском издании Forbes сообщили, что непосредственно перед смертью на протяжении трех месяцев он не занимался никакими расследованиями вообще и что они понятия не имеют, в каком направлении он мог копать.

Хотя многие аналитики высказали предположение, что убийство Хлебникова связано с публикацией в мае первого списка самых богатых людей России, так как это не понравилось известным своей скрытностью олигархам, правоохранительные органы рассматривают несколько версий. Задержанных пока нет.

Валерий Стрелецкий раньше работал с Хлебниковым. В 2000 году Стрелецкий выпустил русское издание книги Хлебникова "Крестный отец Кремля, или История разграбления России", посвященной Борису Березовскому.

Еще в 1996 году Хлебников написал статью, в которой утверждал, что Березовский связан с убийством Листьева. Березовский подал в суд на Forbes, и журнал опроверг эту статью, признав, что доказательств причастности нет.

У Стрелецкого "трудные" отношения с Березовским, который резко отвергает свою причастность к убийству Листьева и заявляет, что оно было направлено против Бориса Ельцина, предвыборную кампанию которого он финансировал.

Березовский также сообщил, что не знает, над чем работал убитый журналист Хлебников.

Убийство Листьева, как и множество убийств журналистов в России, не раскрыто. Как тогда сообщали СМИ, многим не понравился объявленный им пятимесячный мораторий на рекламу на канале ОРТ, имевший целью искоренение коррупции. Этот шаг якобы стоил бы рекламным фирмам миллионы долларов и, возможно, явился причиной его смерти.

Братья Хлебникова обратились к общественности с призывом найти убийцу.

"Это момент истины для России, - сказал Питер Хлебников. - Пусть даже страна способна строить небоскребы, урегулировать международные конфликты и выигрывать теннисные турниры. Но до тех пор, пока разрешение споров и удаление кого-то, кто стоит на пути, при помощи убийства считается нормой, до тех пор страна больна".

В американском Комитете по защите журналистов заявили, что Хлебников стал 15-м журналистом, убитым в России начиная с 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом, и никто не понес наказания ни за одно убийство.

Организация обратилась к Путину: "Эта атмосфера безнаказанности шокирует остальной мир, говорит ему о вашем безразличии к свободе слова и вселяет уверенность в тех, кто прибегают к насилию, что убийство сойдет им с рук".