Министр обороны России Сергей Иванов
Архив NTVRU.com

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что для Москвы является неприемлемым требование Европейского Союза об обязательном получении российскими гражданами визы для въезда в Калининградскую область, сообщает "Интерфакс".

"Для России являются неприемлемыми требования, чтобы российские граждане для въезда в свою страну получали шенгенские визы", - подчеркнул он в пятницу в беседе с журналистами в Хельсинки.

Иванов сказал, что проблема Калининградской области была в центре внимания его встреч и переговоров с президентом, министром обороны и министром иностранных дел Финляндии. "Я попытался объяснить финским собеседникам позицию России по этой проблеме", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что Россия продолжит консультации по проблеме Калининградской области с другими европейскими государствами, и в первую очередь с Литвой. "Надо обсуждать эту тему с Литвой - той страной, которую проблема Калининградской области касается напрямую", - отметил Иванов.

Напомним суть проблемы: Россия и Евросоюз пока не смогли договориться о том, на каких условиях граждане Калининградской области будут приезжать на "Большую землю" после присоединения Литвы и Польши к Шенгенским соглашениям. После расширения ЕС Калининград превращается в российский анклав на территории Евросоюза, и его жители могут оказаться фактически в изоляции от России.