В Москве в четверг, 18 января, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, в Малом киноконцертном зале Музея Победы на Поклонной горе состоялся премьерный показ фильма "Блокадная кровь. Генетика" режиссера Элеоноры Лукьяновой
Справедливая Россия

В Москве в четверг, 18 января, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, в Малом киноконцертном зале Музея Победы на Поклонной горе состоялся премьерный показ фильма "Блокадная кровь. Генетика" режиссера Элеоноры Лукьяновой. Как сообщает "Вечерняя Москва", картина рассказывает о работе донорской службы в блокадном Ленинграде. В фильме, в частности, говорится, что пережившие блокаду люди передали своим детям особые гены, подвергшиеся мутации из-за многочисленных лишений. Среди унаследовавших эти гены упоминается президент РФ Владимир Путин.

Фильм, снятый творческой студией "Стелла" при поддержке "Справедливой России", показали сотрудникам Министерства культуры, Госдумы и ветеранам Великой Отечественной войны. При работе создатели картины использовали архивные данные и свидетельства очевидцев, прошедших блокаду, в числе которых Герой Советского Союза Артур Чилингаров, ветеран Великой Отечественной войны, автор "Блокадной книги" Даниил Гранин, известные поэты, ученые, актеры, политики, государственные и религиозные деятели. Также в работе над фильмом принимали участие родственники жителей города и ветеранов - участников боевых действий Ленинградского и Волховского фронтов. На показе, как передает пресс-служба справедливоросов, присутствовал Сергей Миронов, имя которого тоже упоминается в фильме.

Как отмечает "Новая газета", на 36-й минуте фильма звучит такой закадровый текст: "Те, кто пережил блокаду, как (писатель) Даниил Гранин, (спортсменка) Валентина Максимова, (ученый-океанолог) Артур Чилингаров, (актриса) Алиса Фрейндлих, (писатель) Борис Стругацкий, (писатель) Виктор Конецкий, (художник) Илья Глазунов, (поэт) Александр Городницкий; или дети победителей, представители первого послевоенного поколения, рожденные в этом особенном месте, - Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и многие другие жители теперь уже Санкт-Петербурга, - всех их связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране и городе".

"Почему большая часть горожан оказалась объединена в одну психологически-поведенческую группу и нет ли тут единого корня, связанного с общими физическими и нравственными испытаниями предков?" - задаются вопросом создатели фильма.

Пояснения по этому поводу дал кандидат биологических наук, исследователь генома блокадников, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, руководитель медико-генетического центра "Жизнь" Олег Глотов. По словам ученого, вместе с коллегами он пришел к мысли, что изучение жителей блокадного Ленинграда поможет раскрыть некоторые механизмы и ответить на вопросы, что позволяет людям выживать в тяжелых условиях и какие в этом задействованы механизмы.

Глотов подтвердил РБК, что медико-генетический центр "Жизнь" проводил исследование генов блокадников, которое упоминается в фильме "Блокадная кровь". "Я проводил исследование. К нам приходили блокадники, также сдавали кровь в больницах", - рассказал Глотов. Всего ученые исследовали около 200-250 человек. Основные результаты были опубликованы в 2011-2012 годах, сообщил он.

Об исследовании в 2015 году писал журнал Science. В статье говорилось, что российские ученые, среди которых был и Олег Глотов, впервые заинтересовались генетическим материалом людей, переживших блокаду Ленинграда. Из интервью Глотова "Огоньку" выяснилось, что блокадники якобы обладали одними и теми же мутациями, которые отвечают за особый обмен веществ. Именно это позволило людям выжить, несмотря на всевозможные лишения.

Ученые собрали образцы у блокадников. Были исследованы две группы генов. К первой относятся те, которые отвечают за метаболизм углеводов и липидов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно. Вторая группа - гены, которые находятся в митохондриях (энергетических станциях клеток) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

Как было установлено, мутации происходили в первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Те люди, у которых произошли изменения на генетическом уровне, смогли в итоге выжить. Ученый подчеркивали, что генетика была, разумеется, не единственным фактором, влияющим на выживание.

Впервые фильм Элеоноры Лукьяновой показали 15 декабря 2017 года в Конференц-зале Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге. Как сообщается на сайте петербургского Дома писателя, это был предпремьерный показ фильма.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, при поддержке которого был создан этот фильм, рассказал радиостанции "Говорит Москва", что у него тоже фильм "вызывал большое удивление той фактурой, которая там заложена", что "кровь блокадника претерпела структурные изменения", но ему лента понравилась. По его словам, "Владимир Путин пока еще фильм не смотрел, но он там упоминается, там есть несколько фрагментов видео с ним".

Миронов сообщил, что готовит обращения ко всем российским телеканалам с просьбой поставить в эфир данную документальную картину. "Я сейчас готовлю письма руководителям всех телевизионных компаний России с просьбой, чтобы этот фильм был показан и чтобы его увидели, как можно больше людей", - отметил глава эсеров.

Из биографии президента РФ известно, что его отец Владимир Спиридонович Путин воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать Мария Ивановна Путина (урожденная Шеломова) работала на заводе, пережила блокаду. Брат президента Виктор скончался от дифтерии во время блокады Ленинграда в 1942 году в двухлетнем возрасте, он был похоронен на Пискаревском кладбище.