Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск одного из лидеров "Антимайдана", сенатора Дмитрия Саблина против основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального: оппозиционер теперь должен будет заплатить Саблину более 400 тысяч рублей
Global Look Press

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск одного из лидеров "Антимайдана", сенатора Дмитрия Саблина, против основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального: оппозиционер теперь должен будет заплатить Саблину более 400 тысяч рублей. Об этом сообщил в Twitter юрист Партии прогресса Иван Жданов.

Он уточнил в Facebook, что Навального обязали выплатить 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 158 тысяч рублей судебных издержек.

"При этом суд отказал и в лингвистической экспертизе, и в ознакомлении с документами, и в других важных процессуальных ходатайствах", - рассказал Жданов. "Суд не услышал наши доводы о том, что имущество-то незадекларировано. Откуда у сенатора дом за десятки миллионов долларов?" - задался вопросом юрист.

Он напомнил, что аналогичные иски самого Навального к генпрокурору РФ Юрию Чайке суд попросту не принимает. "В общем, это очередной приступ травли Алексея Навального властью. Ну хоть не 10 миллионов", - подытожил он.

Изначально Саблин требовал компенсацию как раз в размере 10 миллионов рублей. Истцами выступали сам Саблин и его супруга. "На сайте Навального были опубликованы порочащие, по мнению Саблина, сведения о том, что он женат на племяннице губернатора. Кроме того, было указано, что все денежные средства получены им за счет взяток и махинаций. Отмечалось, что он разворовал бюджет Московской области. Саблин посчитал, что эти сведения порочат его честь и достоинство и, безусловно, ложны", - объяснили суть претензий к Навальному в аппарате сенатора.

Недовольство семейной пары вызвал пост Навального, опубликованный на его сайте 12 августа: в нем оппозиционер назвал движение "Антимайдан", одним из лидеров которого является Саблин, "движением в защиту имущества сенатора Саблина, полученного от взяток и махинаций благодаря женитьбе на племяннице губернатора, укравшего миллиарды из бюджета Московской области". Навальный удивился, что предметом иска не стал пост о незадекларированном огромных размеров доме главного "антимайданщика" на Рублевке, который тот явно не мог купить на официальные доходы.