Российские туристы, вернувшиеся во вторник вечером из охваченного беспорядками Туниса, посчитали свою эвакуацию преждевременной
Вести

Российские туристы, вернувшиеся во вторник вечером из охваченного беспорядками Туниса, посчитали свою эвакуацию преждевременной. Об этом они заявили на выходе из зоны прилета московского аэропорта "Домодедово". Рейс BJ-400 тунисской авиакомпании NouvelAir прибыл в Москву в 23:30 по московскому времени со 120 пассажирами на борту. На самолете в Россию вернулись отдыхавшие в Тунисе туристы нескольких российских туроператоров.

Волна недовольства плохими социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны. В воскресенье Тунис покинули 240 российских туристов, во вторник - 101 россиянин, передает РИА "Новости".

По мнению некоторых отдыхавших в Тунисе россиян, ситуация в североафриканской стране далеко не такая страшная, как показывают по телевизору. Хотя многие видели и дым пожаров, и последствия уличных боев, отдельные туристы признались, что с удовольствием бы вернулись на экзотический курорт после прекращения беспорядков.

Многие провели свой отпуск в городах Сусс и Хаммамет. "Нам очень все понравилось, никаких погромов и демонстраций у нас не было. Мы спокойно гуляли по городу, все было тихо", - рассказала пассажирка рейса Неля Кузнецова.

По словам пенсионерки из Санкт-Петербурга Светланы Рощиной, отдых для нее закончился, едва начавшись.

"Все было прекрасно - отель, персонал. И вдруг 18 числа нам говорят, что мы должны улетать. Просто взяли и выгнали нас из гостиницы, а нам ещё 10 дней оставалось отдыхать. Нам сказали - если вы на этот самолет не сядете, вам самолета больше не будет", - пояснила Рощина.

"Мы очень недовольны нашей эвакуацией, нам фактически не оставили выбора. В результате нам пришлось из своих денег заплатить 500 долларов, чтобы купить два авиабилета в Москву", - сообщила туристка из Сыктывкара Людмила Артынюк.

"Мы живем в северной части России, потому для нас каждый солнечный день - это подарок. В результате мы не только потеряли свой отпуск, но и вынуждены были платить, потому что, как нам сказали представители посольства РФ, - мы не сможем вернуться", - сказала Артынюк.

Другая туристка - Наталья Новикова - сообщила, что "потеряла" неделю из своего отпуска. "Мы прилетели по путевкам туроператора "Экспресс-тур" 11 января, должны были возвращаться 27-го, в результате - вернулись на неделю раньше. И все из-за того, что здесь в России показывали по телевизору. У нас на курорте была тишина и красота, в отеле продолжали оставаться туристы из Франции, в результате наш гид сообщает нам, что наш туроператор принял решение всех нас вернуть в Москву", - сказала Новикова.

"Конечно, если 5 раз в день по всем каналам показывают одни и те же кадры - любые родственники начнут паниковать и звонить во все инстанции с просьбой нас вернуть. На самом деле ни один турист за все время беспорядков не пострадал". Мы отдыхали в Хаммамете и могли сравнить - что говорят у нас и что показывают, например, арабские ТВ-каналы", - добавила она.

В субботу директор компании "Картаж Плюс" Мохамед Саадауи сообщил, что ни один отель в Хаммамете не пострадал от погромов.

Недовольной осталась пенсионерка Евгения Рыбаченко, которая прервала свой отпуск по социальной программе. "Понятно, что правительство России заботится о своих гражданах, но вот смотрите: сейчас - 2 часа ночи, мне нужно найти кассу, где я смогу купить билет в Петербург - и опять лететь. Не думаю, что ситуация в стране была такая взрывоопасная, что надо нас было срочно собирать и везти на всех парах в Москву",- сказала туристка.

Ранее уже сообщалось, что русские туристы не спешили покидать Тунис. На родину в экстренном порядке вернулось 9 тысяч граждан ФРГ и 8 тысяч граждан Франции, а также 300 туристов из Ирландии и 540 туристов из Бельгии. Британцев в Тунисе на момент революции было почти пять тысяч. Но пока свои отели покинуло только полторы тысячи подданных Ее Величества. При этом в воскресенье стало известно, что на ближайшие дни большинство европейских авиакомпаний не планируют в Тунис новых рейсов.

"Скорее всего, неприятности, с которыми столкнулись в Тунисе российские туристы, ограничились необходимостью прервать отпуск и отменой экскурсий", - сообщил сопредседатель общественной организации "Клуб защиты прав туристов" Роман Бобылев.

"В прибрежных туристических зонах довольно спокойная обстановка, все волнения происходят в городах. К тому же, какие бы ни случались перевороты, любая власть постарается не портить имидж Туниса как туристической державы. К счастью, сейчас в Тунисе не сезон, к тому же эта страна находится в конце списка массовых туристических направлений, поэтому в период волнений там оказалось всего несколько сотен российских туристов", - добавил он.

На фоне кризиса в столице страны городе Тунисе зафиксированы многочисленные факты мародерства и вандализма. Так, полностью сожжен главный железнодорожный вокзал. Сообщалось также, что сожжен и разграблен дворец президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, который покинул страну. По другим данным, дворец защищают охранники беглого президента, с которыми вступили в бой силы безопасности.

Преступники, практически не встречая противодействия со стороны полиции, грабят магазины, рестораны, частные дома.