На пользователя "Вконтакте" впервые завели дело за размещение музыки москвичу грозит до 6 лет лишения свободы
nr2.ru

В России впервые могут привлечь к уголовной ответственности за размещение в социальной сети "ВКонтакте" музыки. В отношении 26-летнего москвича возбуждено уголовное дело за то, что он незаконно вывесил у себя на странице записи известной музыкальной группы, которые потом скачали около 200 тысяч пользователей интернета, пишет РИА "Новый регион".

О частном случае пиратства сообщил представитель фирмы грамзаписи "Никитин", которой принадлежат права на эти аудиозаписи. Как выяснилось в ходе проверки, нарушитель незаконно воспроизводил и доводил до всеобщего сведения 18 музыкальных произведений.

Уголовное дело в отношении пользователя возбуждено по статье "нарушение авторских и смежных прав", ему грозит до 6 лет лишения свободы. По данным управления "К" МВД РФ, от действий москвича правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгодны в размере 108 тысяч рублей.

Ведомство предупреждает о намерении усилить борьбу с незаконным распространением аудиоматериалов не только в социальных сетях, но и на других ресурсах, и грозит новыми уголовными делами. "Данная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки", – сообщают в пресс-службе Управления "К" МВД РФ.

Между тем пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин сказал , что в интернет-компании не получали каких-либо обращений от МВД по этому делу. "Вообще очень странное сообщение, - заявил Цыплухин в интервью BBC, - в нем говорится о скачивании файлов, хотя наш сервис не позволяет этого делать. Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт".

Партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин пояснил, в свою очередь, что "вопрос, чем ограничено частное использование материалов, защищенных авторским правом, до сих пор остается без ответа". По его словам, чтобы привлечь пользователя к ответственности за незаконное размещение материала в интернете, правообладатель должен доказать, что сделано это было с умыслом и для извлечения собственной выгоды.

"Если пользователь разместил материал, чтобы с ним ознакомились его друзья или родственники, то ничего незаконного в этом нет. По крайней мере, именно так до сих пор трактовал суд", - заключает юрист.