А на форуме сайта odintsovo.info размещена фотография владельца машины, того самого Саши из роликов
odintsovo.info

Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский отрицает, что засветившийся в видеороликах в интернете молодой человек, нагло разъезжающий по Москве на машине со спецсигналами, - его сын. Глава ведомства Рашид Нургалиев тем временем велел департаменту собственной безопасности (ДСБ) ведомства в кратчайшие сроки провести проверку в связи с записями и довести ее результаты до сведения общественности.

"Официально заявляю - мой сын не имеет никакого отношения к этим видеосъемкам, я несу за него ответственность, знаю, как он воспитан, и горжусь им", - заявил Суходольский.

Он назвал "циничными и наглыми" действия блоггеров, разместивших видеоролики в Сети в попытке увязать их с членами его семьи. "Полагаю, что у них самих есть дети, и лучше бы они занялись их воспитанием вместо подобных инсинуаций", - цитирует замминистра "Интерфакс".

- "Синие ведерки" опередили милицию: они нашли "Сашу Всемогущего" и пообщались с ним

Он также выразил сожаление, что некоторые журналисты "стремятся быстро готовить материалы с громкими заголовками и заявлениями, вместо того, чтобы детально разобраться в ситуации". По его словам, изучив видеоролики, можно понять, что молодой человек - не его сын.

"В отличие от представителей СМИ, сами блоггеры внимательно изучили просмотренные материалы и разобрались в ситуации. Кроме того, они смогли с большой долей вероятности установить личность главного действующего лица этих съемок", - добавил Суходольский, не конкретизировав, кого имеет в виду.

С призывом провести расследование зафиксированных на видео нарушений выступил в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Кто бы ни ехал на этой машине, должно быть проведено расследование", - сказал он "Интерфаксу".

"Если это машина с мигалкой и непонятно, что там были за люди, в любом случае должно быть разбирательство", - считает правозащитник. Он заявил, что число мигалок на российских дорогах зашкаливает, а если их используют для нарушения правил дорожного движения, то это представляет опасность для общества.

Как сообщил агентству в среду начальник управления общественных связей МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин, глава МВД Нургалиев ознакомился с видеозаписями в YouTube и "был возмущен зафиксированными на ней хулиганскими действиями".

Грибакин указал, что находившиеся за рулем люди создавали реальную угрозу для участников дорожного движения, по всей видимости, находились в состоянии алкогольного опьянения, допускали нецензурные выражения как в отношении граждан, так и в отношении сотрудников органов внутренних дел.

В пресс-центре МВД РФ в свою очередь подчеркнули, что, судя по видеозаписи, в автомобиле находились гражданские лица. "К примеру, водитель одет в китель полковника милиции и джинсы", - отметили в пресс-центре.

"Окончательные выводы относительно обстоятельств этого происшествия будут сделаны по результатам проверки, однако уже сейчас можно предположить, что участники инцидента к милиции не имеют никакого отношения", - подчеркнули в пресс-центре министерства. Там добавили, что Нургалиев поручил в обязательном порядке установить всех участников видеосъемки и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил, что милиция уже изучает как сами видеозаписи, так и то, каким образом они попали в интернет. Как предположили в органах, эти записи могли быть сделаны в 2009 году, когда тот же молодой человек фигурировал в похожем инциденте.

Как "Саша Всемогущий" пытался отбить у милиционеров преступника

Сообщение об этом случае, датированное июнем 2009 года, сохранилось на сайте журнала "Вслух". Заметка называется "Студент юрфака пытался отбить у милиции преступника, представившись сыном замглавы МВД Суходольского".

В ней говорится, что 19-летний водитель Toyota Land Cruiser Prado с мигалкой (судя по всему, именно на ней разъезжает герой видеороликов) на 92-м километре трассы "Россия" (соединяет Москву и Петербург) подрезал милицейский автомобиль, в котором везли на допрос задержанного.

Представившись сыном первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского, молодой человек потребовал освободить арестанта. Для убедительности юнец вытащил удостоверение старшего инспектора контрольно-правового отдела Комитета правовой защиты сотрудников МВД.

Однако, как говорится в заметке, подвыпившего "сына замминистра" также задержали. Он рассказал, что учится на втором курсе юрфака МГУ. В тот день он с друзьями отдыхал в ресторане подмосковной резиденции "Завидово", когда ему позвонила жена задержанного милиционерами гражданина и попросила помочь.

"Я подумал, что милиционеры испугаются сына Суходольского и отпустят его, - объяснил второкурсник. - Его сына я хорошо знаю, мы учимся на одном курсе". На вопрос, где взял поддельное удостоверение, молодой человек по имени Александр ответил, что купил за 10 тысяч рублей.

Как Саша "ехал домой"

Парень, засветившийся в видеороликах, также называет себя Сашей (сына Суходольского зовут Григорий). Одна из записей озаглавлена "Саша домой едет" - по реплике, прозвучавшей в начале. Записи, сделанные на мобильный телефон спутницей молодого человека, - плохого качества, однако многие реплики можно разобрать. Впрочем, именно фраза о сыне Суходольского, звучит неразборчиво и из контекста неясно, какое он имеет отношение к происходящему.

В записях Toyota Land Cruiser уверенно движется в потоке машин, в том числе по встречной полосе, пробивая себе дорогу спецсигналом и "крякалкой". Иногда этот самый Саша требует через мегафон, чтобы машины освободили дорогу. Все это сопровождается матерными комментариями и смехом.

Погоны на форме с надписью "ДПС" видно нечетко - на них три звездочки, но неясно, сколько полосок, так что это могут быть как погоны старшего лейтенанта МВД, так и полковника.

Вот некоторые видеоролики. В первом примерно на 2:10 минуте звучат слова про сына Суходольского. ВНИМАНИЕ! Ненормативная лексика!

На сайте телеканала "Вести" герой скандальных роликов иронично назван "Саша Всемогущий". Блоггер otmor, чей ник фигурирует в заголовке видеороликов, в сентябре 2010 года выложил ФОТО своего Land Cruiser на сайте автомобилистов DRIVE2.RU, однако страница доступна только в кэше.

Otmor, судя по записи, выставлял свою машину на продажу. Он указал, что в нее вложено 2,5 млн рублей. Он также гордо сообщает, что машина "строилась более 6 месяцев и не имеет аналогов в России и мире". На одной из фотографий видно, как на полностью заляпанном грязью джипе выведено имя "Саня".

А на форуме сайта odintsovo.info размещена фотография владельца машины, того самого Саши из роликов, крупным планом, а также групповой снимок с участием этого молодого человека. Над фотографией надпись: "Значит так! Скорее всего, на видео Дмитрюк Александр Андреевич. Папаша у него тоже не простой смертный - Дмитрюк Андрей Вадимович".

"Синие ведерки" опередили милицию: они нашли "Сашу Всемогущего" и пообщались с ним

Координатор "Общества синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов утверждает, что автомобилем, который расталкивал машины на дороге, управлял действительно не сын первого замглавы МВД РФ, а однокурсник юноши. Более того, он заявил, что обществу удалось разыскать лихача и взять у него интервью.

"Нам удалось найти и пообщаться с человеком, который управлял этим автомобилем. Это молодой москвич Александр, учившийся в свое время на одном курсе с сыном Михаила Суходольского (первого замглавы МВД)", - сказал Шкуматов.

По его словам, Александр приобрел проблесковый маячок и сигнальное звуковое устройство, "которые самостоятельно установил на собственный автомобиль и время от времени "забавлялся" аналогичными экстренными проездами по городу с друзьями".

"В разговоре Александр сообщил, что глубоко сожалеет о своих поступках, поскольку для него уже наступили негативные последствия. Он сказал, что в ближайший год-два будет лишен возможности сесть за руль, не конкретизировав причин", - сказал Шкуматов.