Производители электрических лампочек сумели обойти запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт, вступивший в силу с 1 января 2011 года
Вести

Производители электрических лампочек сумели обойти запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт, вступивший в силу с 1 января 2011 года. С нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт, которые закон не запрещает. Таким образом, изобретенный президентом Дмитрием Медведевым план сэкономить на электричестве путем запрета неэкономичных ламп может провалиться.

Еще до того, как вступил в силу принятый в 2009 году закон об энергосбережении, разработанный по поручению президента, многие россияне начали делать запасы запрещенных лампочек. В ноябре - декабре продажи ламп в 100 Вт выросли. В итоге из крупных сетей такие лампы исчезли еще до нового года.

Тем не менее, запрещенные лампочки есть в продаже в маленьких магазинах и на рынках. А для тех, кому остатков не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт. "Ведомости" обнаружили две компании, реализовавшие эту идею. При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более: стандартная погрешность лампы может составлять до 10 Вт.

Главным аргументом в пользу "лампочек Ильича" остается их низкая цена, отмечает "Московский комсомолец". Хорошая энергосберегающая лампа, которая действительно имеет преимущества перед лампой накаливания, стоит около 300 рублей, то есть примерно в 20 раз дороже 100-ваттной. Нетрудно посчитать во сколько обойдется реализация планов президента в пределах отдельно взятой квартиры, указывает газета. Сроки окупаемости подобных вложений весьма велики. А дешевые китайские лампы из-за малого срока службы могут и вовсе оказаться менее выгодными, чем проверенная временем «стоваттка».