Спикер Госдумы РФ и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил стране свою формулировку национальной идеи: "Первые во всем"
Единая Россия

Спикер Госдумы РФ и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил стране свою формулировку национальной идеи: "Первые во всем". "Для нас, россиян, есть национальная идея - везде и во всем быть первыми. Стремиться к лидерству - это черта, присущая россиянам", - сказал Грызлов в рамках рабочей поездки в Калининградскую область, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее на этой неделе Грызлов уже удивил СМИ своими высказываниями о национальных чертах русских. Как сообщалось, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в понедельник, где обсуждалась проблема национализма, Грызлов столь неосторожно высказался о представителях нерусских национальностей, что комментаторы углядели за этими высказываниями едва ли не разжигание межнациональной розни. Представителю президиума Генсовета партии власти пришлось объясняться с журналистами.

Кривотолки вызвало такое высказывание Грызлова: "Когда формировалась Российская империя, она создавалась за счет территорий, которые просили о помощи. Российская империя была толерантна по отношению к этим территориям. Я посмотрел высказывания классиков - они говорят о сердце. Мы хотим жить в дружбе друг с другом, и это не присуще другим национальностям" (цитата по "Московскому комсомольцу").

Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, являющийся также начальником думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, пояснил во вторник: Грызлов имел в виду, что восприимчивость русских к другим культурам создала возможности для интеграции проживающих в РФ народов и что "культурная традиция, которая существует и характерна для русского народа, состоит в восприятии культур народов, населяющих российскую территорию".

И именно эти обстоятельства, по словам Шувалова, обусловили то, "что сейчас фактически территория РФ объединена единой культурой, русским языком, и по сути люди, живущие на территории России, представляют из себя как бы цивилизационную основу для дальнейшего совместного проживания". "То есть, появилась цивилизационная основа совместного проживания, взаимного влияния культур и людей разных национальностей, она поддерживает возможность для того, чтобы они жили в одной стране", - добавил он.

Как сообщалось, в понедельник президент Медведев провел расширенную встречу с руководством обеих палат парламента, вице-спикерами, руководителями фракций, председателями некоторых комитетов и их замами - всего к главе государства в Горки приехали около 30 человек. Медведев поручил им включиться в решение межнациональных проблем в России.

Он дал резкую характеристику националистам и заявил, что гражданский мир - главное условие любых демократических преобразований. "Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями", - заявил глава государства.