Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов прокомментировал скандал вокруг павловского детского интерната в Санкт-Петербурге, где, как сообщалось, детей морят голодом, доводя до истощения
svpressa.ru

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов прокомментировал скандал вокруг павловского детского интерната в Санкт-Петербурге, где, как сообщалось, детей морят голодом, доводя до истощения. Он заявил, что подобные сообщения необоснованны и связаны с конфликтом между волонтерами, работающими в учреждении, и директором интерната.

"Жалобы идут, но, в основном, необоснованные. Дети стали заложниками игр взрослых", - приводит слова Астахова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что в интернате находятся дети с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, ДЦП, и их изможденный вид вызван не недоеданием, а самой болезнью. "Дети, которые находятся на принудительном вскармливании, как правило, с тяжелыми диагнозами. Кормят их нормально. Якобы изможденное состояние - на самом деле не из-за того, что они недоедают, это следствие тяжелого заболевания", - сказал Астахов.

По словам омбудсмена, волонтеры и директор не сошлись в определении учебных планов, программ реабилитации и закрытии отделения. "Они спорят не о том, сколько раз кормить ребенка и сколько раз с ним гулять, это спор о том, какой должен быть учебный план, какие программы реабилитации. Они не могут по этому поводу договориться и начинают прибегать к обмену жалобами в СМИ, руководству города, страны. Из-за этого спора люди забыли, что дети важнее всего. Мы будем настаивать на том, чтобы они договорились", - цитирует Астахова РИА "Новости".

Он добавил, что в интернате за прошлый год было проведено 75 проверок, в том числе четыре прокурорских. Итоги одной из последних проверок прокуратуры были озвучены в начале октября. Тогда ведомство сообщало о том, что вместо установленных законом не более 300 воспитанников в учреждении проживали 550 детей, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения в сфере иммунопрофилактики, подготовки и исполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, а также организации питания.

Астахов: Основания для увольнения директора интерната пока нет

В ноябре 2010 года директор Павловского дома-интерната, чьи воспитанники пожаловались питерскому омбудсмену на плохие условия, получил выговор. Однако "оснований для увольнения директора пока нет, те дисциплинарные взыскания, которые накладывались, она их отрабатывает", заявил Астахов.

Он также добавил, что волонтерская организация "Подорожник", которая там работает, - "на самом деле это очень активная, хорошая волонтерская организация". "Без них детям было бы еще тяжелее жить, и персонал не справился бы", - отметил уполномоченный.

В то же время, по его словам, "директор - тоже, в общем, человек на своем месте", а основная проблема в том, что они "не могут найти общий язык". "Но им придется это сделать", - добавил Астахов.

Он сообщил, что в настоящее время в интернате проводится проверка, и еще прошлой осенью детский омбудсмен поручил уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой этим заняться.

В остальном, по словам Астахова, питерский интернат - "такой, как основная масса интернатов, нельзя сказать, что он хуже или лучше других. Все нормы и правила соблюдаются, все контролирующие органы свои заключения дали".

На защиту детей встали "молодогвардейцы": они обещают передать фото- и видеокомпромат в прокуратуру

В среду в пресс-службе "Молодой гвардии" "Единой России" журналистам сообщили, что эта организация намерена передать в Генеральную прокуратуру доказательства противоправных действий руководства Павловского дома-интерната.

"В ближайшее время фото-, видеоматериалы, заявления бывших воспитанников этого дома-интерната и другие материалы мы передадим лично генеральному прокурору РФ Юрию Чайке", - заявили в пресс-службе "молодогвардейцев".

Напомним, ранее сообщалось, что в павловском интернате номер 4 Санкт-Петербурга детей доводят до истощения. Об этом сообщила петербурженка Мария Карабанова, которая посетила палату первой городской больницы со своим ребенком. В палате находились также воспитанники интерната. Один из детей сам не мог есть и от истощения еле дышал. Его кормили через зонд, потом с ложечки. Шокирующие снимки мальчика женщина разместила в интернете с комментарием - "такими были дети во времена ленинградской блокады".

Когда органы опеки решили навестить мальчика, его не смогли найти. Из больницы он пропал, а интернат в настоящее время закрыли на карантин, и руководство интерната все отрицает.

Волонтеры, старающиеся помочь сиротам, пишут, что время от времени брошенных детей, лежачих инвалидов отправляют на лечение в местные больницы. Детей немного оздоравливают, потом опять отсылают обратно.

Сотрудники детдомов по поводу состояния здоровья и внешнего вида детей говорят, что это мышечная дистрофия, обусловленная тяжестью основного очень серьезного заболевания - ДЦП.

Воспитанники интерната еще в прошлом году пожаловались президенту РФ Дмитрию Медведеву на то, что их плохо кормят и не выпускают на улицу, заставляя тяжело работать.