Активисты националистического Движения против нелегальной иммиграции намерены вооружаться травматическим оружием
RTV International

Активисты националистического Движения против нелегальной иммиграции намерены вооружаться травматическим оружием. Как заявил лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), его соратники опасаются роста преступности в связи с экономическим кризисом и решили "задуматься о безопасности заблаговременно". Российские правозащитники уже заявили об опасности подобных намерений.

"Каждому активисту ДПНИ дано указание получить разрешение на приобретение травматического оружия", - рассказал Белов в понедельник "Интерфаксу". В то же время он сообщил, что руководство движения не финансирует покупку оружия. "Каждый человек, который вступает в ДПНИ, получает инструкцию, каким образом получить разрешение, что выбрать, где приобрести", - пояснил он.

- ДПНИ: в галстуке и с ружьем

"Мировая практика показывает, что наличие у людей оружия для самообороны приводит к снижению числа тяжких преступлений", - сказал Белов.

Правозащитники, однако, не разделяют оптимизма Поткина-Белова, и призывают не допустить вооружения ДПНИ. "Это очень опасная тенденция. Речь идет о людях очень агрессивных, - прокомментировала глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Давать этим оружие - очень опасно. Надеюсь, что власти будут этому противодействовать".

Сегодня же Александр Белов напомнил, что в Нижнем Новгороде ДПНИ проводит эксперимент по созданию "групп самообороны" для противодействия уличной преступности. В случае успеха националисты намерены создавать свои дружины в других городах.

"Мы не против официально действующих дружин, но сейчас они не выполняют тех функций, которые должны. В Госдуме в первом чтении одобрен новый закон, касающийся народных дружин. Если его примут, то это создаст для нас новые возможности", - сказал Белов. При этом он заявил, что ДПНИ хотело создать свои дружины в Москве, но "встретило активное непонимание" со стороны правоохранительных органов.

Чуть ранее в ГУВД Нижегородской области заявили, что местное отделение ДПНИ не обращалось в правоохранительные органы с инициативой создания "групп народной самообороны". Начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов назвал заявления националистов "пиар-акцией".

Он отметил, что любые инициативы и действия, в том числе и общественных организаций, не должны выходить за рамки закона, а в намерениях местного отделения ДПНИ, по его словам, "много непонятного". Братанов высказал недоумение по поводу намерения ДПНИ использовать пневматическое оружие при патрулировании улиц.