Россия может возобновить выдачу виз гражданам Грузии уже в самое ближайшее время - в конце января или в начале февраля 2009 года. об этом стало известно в понедельник
RTV International

Россия может возобновить выдачу виз гражданам Грузии уже в самое ближайшее время - в конце января или в начале февраля 2009 года. Об этом стало известно в понедельник.

Напомним, что посольство и консульство России в Грузии прекратили свою работу после разрыва дипломатических отношений между странами в начале сентября прошлого года из-за военного конфликта в Южной Осетии.

Теперь стало известно, что выдача виз возобновится после начала работы российской секции при швейцарском посольстве в Тбилиси, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Признание независимости этих бывших грузинских автономий со стороны РФ произошло 26 августа. Этому предшествовали ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Затем Москва обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в Тбилиси. В начале октября правительство Швейцарии дало принципиальное согласие. По результатам переговоров были подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией. Отметим, что Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако она принимает активное участие в международном сотрудничестве.

В российском МИДе также рассчитывают как можно скорее возобновить выдачу виз гражданам Грузии, сообщает "Интерфакс".

"Как только окончательно все будет оформлено и санкционировано тремя правительствами (России, Грузии и Швейцарии) относительно работы секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Грузии, визовые и консульские отношения будут возобновлены. Рассчитываем, что это произойдет как можно скорее", - заявил источник в МИД РФ.