Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля
Вести

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно указу, до 1 декабря 2011 года запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения продукции военного и двойного назначения.

Также запрещается использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности, говорится в указе.

- Эксперт: указ направлен против стран-посредников и не повлияет на вооружение Грузии

Указ предусматривает возможность экономических мер в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять в Грузию такую продукцию. "Правительству РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер", - говорится в указе.

Также в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства, правительству РФ поручено представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Таким образом, Грузии не удастся заполучить устаревшее российское вооружение, которое практически за бесценок распродают оборонные заводы из-за кризиса в военно-промышленном комплексе страны. Напомним, что, до недавнего времени, руководство судостроительного завода "Авангард" (Петрозаводск) было готово сбыть военные суда кому угодно, вплоть до Минобороны Грузии.

Эксперт: указ направлен против стран-посредников и не повлияет на вооружение Грузии

Тем временем, грузинские военные эксперты полагают, что указ президента России Медведева о запрете на поставки вооружения Грузию, прежде всего, окажет влияние на неофициальные каналы поставок оружия. Как заявил военный эксперт Амиран Салуквадзе, Грузия уже давно не получает напрямую вооружение от России. "В Грузию вооружение поступало через посредников. Исходя из этого, наверное, ужесточится контроль на посреднические страны и к ним будут применены серьезные санкции", - полагает эксперт.

Другой военный эксперт Ираклий Аладашвили подчеркнул, что "Россия решила пойти по пути США". Он напомнил, что "американцы ранее объявляли эмбарго на поставки оружия разным странам, и вводили санкции против тех компаний, которые нарушали это эмбарго".

Эксперт Коба Ликликадзе в свою очередь отметил, что Россия уже пыталась достичь запрета на поставки оружия Украиной и Израилем Грузии. По его словам, "Россия официально просила ЕС наложить вето на поставки вооружения в Грузию, но не смогла провести это решение".

К тому же, грузинская сторона заявила, что указ не окажет существенного влияния на вооружение армии Грузии, поскольку в скором времени в грузинской армии российское вооружение и техника будут заменены на европейскую. "Переход на стандарты НАТО требуют этого, - сказал Салуквадзе, - и тем самым Грузия еще меньше станет зависимой от российского вооружения".