Отец нового посла США в России Джона Байерли воевал в рядах советских войск. Об этом рассказал сам Байерли-младший в интервью газете The New York Times
www.vremya.ru

Отец нового посла США в России Джона Байерли воевал в рядах советских войск. Об этом рассказал сам Байерли-младший в интервью газете The New York Times. Подробнее об этой истории пишет InoPressa.ru.

Как сообщает издание, это случилось в последние месяцы войны. Байерли-старшему был 21 год, когда он пешком перешел за линию Восточного фронта и предложил свои услуги советским танкистам.

При этом по-русски он мог произнести только три слова: "Ya Amerikansky tovarishch". Эту фразу Джо Байерли выучил в немецком плену.

Как поведал Байерли-старший своему биографу Томасу Тейлору, он бежал из плена с третьей попытки и, добравшись до фронта, спрятался в сарае на ферме, принадлежавшей супругам-немцам. Советские танкисты взяли ферму, расстреляли хозяев и бросили их трупы свиньям. Байерли вышел из сарая, заранее подняв руки, и вызвался воевать вместе с советскими танкистами.

"Он всегда сознавал, что русские спасли ему жизнь, хотя запросто могли бы поставить его к стенке", - рассказывает о своем отце посол.

О нынешнем состоянии российско-американских отношений Байерли-младший говорит с подчеркнутым хладнокровием, словно трения – это правило, а не исключение, отмечает автор статьи. В то же время он отмечает в интервью, что благодаря отцу воспринимал СССР иначе, чем большинство американцев. "В США никто не знает, что было в Сталинграде. Я же смотрел на СССР как на страну, самосознание которой сформировано войной", - говорит американский посол.

Американские власти не советовали Байерли-старшему разыскивать его советских боевых товарищей, но считали его уникальным кадром, сообщил газете Тейлор.

В 1950-е годы ФБР попросило его внедриться в коммунистическую ячейку в профсоюзе, а во время войны во Вьетнаме, когда мирные переговоры застопорились, ЦРУ доставило его в Лаос на самолете, чтобы он лично вручил письмо некому майору вьетнамской армии, утверждает издание.

Байерли-младший изучил русский, в 1983 году стал дипломатом и в бытность в Москве по служебным делам наводил справки о сослуживцах отца.

История привлекла внимание, и в 1994 году президент Ельцин вручил Байерли-старшему четыре медали за службу в Советской армии.

Сейчас Байерли-старшего уже нет в живых, но его сын, как сообщает газета, став дипломатом, возродил традицию отмечать День ветеранов - государственный праздник США - вместе со старыми солдатами из России.