ПАСЕ больше не будет требовать отмены признания Абхазии и ЮО
Вести

Находящийся в Москве с рабочим визитом председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч заявил, что ранее не известная европейцам дополнительная информация, полученная от российской стороны, позволяет по-новому оценить августовские события на Кавказе. По его словам, появляется возможность провести совсем иную дискуссию на открывающейся через неделю зимней сессии ПАСЕ, и принять иную резолюцию.

Напомним, предыдущая резолюция была принята в октябре, в ней говорилось, что в военных действиях виноваты в равной степени и Россия, и Грузия, и что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было незаконным и его необходимо аннулировать.

Теперь же, как сказал де Пуч, взгляд большинства членов Ассамблеи на августовские события изменится. "Мне трудно отвечать от имени всех парламентариев. Наверно, будут среди них те, кто не изменит свою позицию, и она не станет ни более пророссийской, ни более антироссийской, но лично мне представляется, что подавляющее большинство после полученной от российской стороны дополнительной информации будет открыто для сотрудничества с Россией", - цитирует его "Интерфакс".

Председатель ПАСЕ предположил, что в проекте новой резолюции по вопросу о положении в Грузии, Абхазии и Южной Осетии не будет содержаться требования к России отказаться от признания независимости двух последних республик. "Думаю, мы не будем углубляться в этом направлении, и вопрос о независимости каких-либо государств решается не Парламентской Ассамблеей, а относится к компетенции правительств стран-членов Совета Европы", - сказал он.

Де Пуч положительно оценил контакты с представителями российской исполнительной и законодательной власти, в том числе со спикером Госдумы Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой российской делегации в ПАСЕ Константином Косачевым и другими.

Со своей стороны Косачев также дал высокую оценку состоявшимся в Москве встречам. "Ситуация постепенно меняется, меняется сам предстоящий характер обсуждения, - отметил он. - Если в октябре мы далеко не всегда слышали друг друга, то сейчас мы переходим к конструктивному диалогу, посвященному попыткам определить, как нам предстоит продвигаться вперед".

Косачев сказал, что если на январской сессии будет принята резолюция "в той же тональности, что и нынешний обмен мнениями, то российская делегация в ПАСЕ будет готова поддержать ее в полном составе".

Грызлов рассказал, как Грузия нарушает договоренности по урегулированию в зоне конфликта

Что касается той дополнительной информации, которую в Москве получили делегаты ПАСЕ, то РИА "Новости" приводит заявление спикера Госдумы Грызлова.

На встрече с де Пучем в воскресенье вечером он, в частности, подчеркнул, что Грузия не выполняет в полной мере положения плана Медведева-Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Грызлов сообщил, что видно "постоянное наращивание грузинского военного присутствия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что не способствует сохранению стабильности в регионе". По его словам, такая позиция Тбилиси приводит к инцидентам на границе, спровоцированным грузинской стороной.

Спикер также отметил, что принципиально важными для России остаются гуманитарные вопросы. Он подчеркнул, что Россия оказывает жителям Южной Осетии и Абхазии необходимую гуманитарную помощь. "При этом все мы были свидетелями того, как Грузия, продолжая получать российский газ по заключенным ранее соглашениям, приняла решение о прекращении поставок газа в Южную Осетию", - сказал он. По мнению Грызлова, такие действия "носят очевидный антигуманный характер".

Он также выразил недоумение в связи с тем, что Грузия до сих пор блокирует вещание российских телеканалов, а также доступ к российскому сегменту интернета для пользователей на своей территории. "Считаю, что это не соответствует принципам свободного распространения информации и демократическим стандартам свободы слова, принятым в Совете Европы", - отметил он.

Подчеркнув, что взаимодействие депутатов Госдумы с коллегами в ПАСЕ является значимым направлением международного сотрудничества, Грызлов отметил, что "во многом благодаря работе российской делегации в ПАСЕ осенью прошлого года удалось сохранить возможность дальнейшего диалога по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии".