В Минобороны России началась разработка новой Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы
Архив NEWSru.com

В Минобороны России началась разработка новой Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы. Ее главной целью станет кардинальное перевооружение армии, заявил замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Владимир Поповкин. Проект новой программы должен быть представлен в правительство к февралю 2010 года и внесен в Госдуму не позднее марта следующего года.

По словам руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, "кардинальное перевооружение" - это, видимо, много и по дорогой цене". Об этом пишет "Независимая газета".

В настоящее время в России действует программа вооружений, рассчитанная на 2006–2015 годы, которая подразумевает глубокую модернизацию войск. Ее реализация, "по сути только началась", пишет газета, отмечая, что "не выполнять принятые и формировать новые более масштабные программы вооружений в постсоветской России, похоже, становится традицией".

В дни Первой чеченской войны была принята Государственная программа вооружений на период 1996-2005 годы. Она была выполнена примерно на 20% и ввиду кризисного состояния оборонного комплекса и дефолта 1998 года прекратила свое существование к началу 2000 года.

Следующий план вооружений на 2001-2010 годы стал составляться после бомбежек самолетами НАТО Сербии и начала второго вооруженного конфликта в Чечне. Эта программа была недорогой и включала широкий комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и закупку в единичных экземплярах вооружений, отмечает "Независимая газета".

Ныне действующая программа, пишет издания, является дорогостоящей. На переоснащение Вооруженных сил новой и модернизированной техникой до 2015 года планировалось истратить почти 5 трлн руб. (по 500 млрд на каждый год). Правда, по оценкам генералов-экспертов, запланированные средства явно недостаточны.

В рамках реализации программы на 2006-2015 годы поставки новой боевой техники и вооружений затягивались. По этой причине, отмечает "Независимая газета", во время боев в Южной Осетии российские войска понесли неоправданно большие потери.

Именно после проработки августовского конфликта активно заговорили о принятии новой Госпрограммы вооружений до 2020 года. Генерал Поповкин признает, что "на сегодня ситуация такова, что советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью". По его словам, это показали "события, которые произошли в Грузии, Южной Осетии и Абхазии". В связи с этим "необходимо ускориться, чтобы Вооруженные силы были оснащены современным вооружением".

Действующая сейчас программа, заявляют в военных кругах, должна быть ускоренно выполнена к 2011 году.

Эксперты критически оценивают планы принятия нового плана вооружений. Так, по мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий, "в условиях экономического кризиса России так действовать, мягко говоря, рискованно". Эксперт комитета Госдумы по безопасности полковник запаса Виталий Лаптев также считает, что реализация новой программы может быть затруднена.