В Москве за неделю задержаны четыре банды неонацистов, подозреваемых в убийствах
Фото NEWSru.com

В столице всего за неделю сотрудники правоохранительных органов задержали четыре группы радикальных националистов, подозреваемых в убийствах и совершении взрывов.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава столичного ГУВД Владимир Пронин, последняя группа была обезврежена этой ночью. По словам Пронина, в каждой группе действовало как минимум по 4-5 человек. В составе групп были как москвичи, так и жители других регионов России, в основном молодежь, студенты вузов и техникумов.

Следователи подозревают задержанных в нападениях и убийствах людей неславянской внешности, взрывах и ряде других преступлений. Всего задержанным инкриминируются около 50 эпизодов. В одном из эпизодов жертве было нанесено 170 ножевых ранений.

- С начала года уже совершено 15 нападений на почве национальной ненависти
- Эксперты прогнозируют увеличение числа националистических нападений в 2009 году
- Редактора сибирской газеты подозревают в возбуждении ненависти
- На прошлой неделе вынесен приговор скинхедам, "казнившим" таджика

В настоящее время к расследованию преступлений задержанных подключилось следственное управление СКП России по Москве, которое будет работать совместно с ГУВД города.

Напомним, что о первом задержании банды националистов сообщалось на прошлой неделе. Этой группе скинхедов приписывается ряд нападений на иностранных граждан, а также убийство в октябре прошлого года активиста молодежного движения "Антифа" Федора Филатова.

По данным движения "Антифа", на Филатова, более известного в движении как Hок, напали в подъезде его дома рано утром, когда тот шел на работу. В нападении участвовали от четырех до восьми человек, вооруженных ножами. В движении считают происшедшее "спланированной акцией" экстремистов. В марте 2008 года в Москве был похожим образом убит другой активист организации Алексей Крылов.

Как сообщалось, в рамках этого дела были задержаны 11 человек в возрасте от 16 до 23 лет, которые могут иметь отношение к совершению ряда тяжких преступлений на территории Москвы и области.

С начала 2009 года уже совершено 15 нападений на почве национальной ненависти

По данным правозащитников, в начале 2009 года зафиксирован всплеск нападений на почве ксенофобии и национальной ненависти. За первые две недели января совершено 15 таких нападений, в результате 10 человек погибли, еще 9 получили ранения.

Большая часть нападений зарегистрирована в Москве (девять погибших, восемь пострадавших), а также в Санкт-Петербурге (один пострадавший) и Ульяновске (один погибший).

Чаще всего объектами нападений становились узбеки (четверо погибших, один пострадавший), вьетнамцы (двое погибших), армяне, чеченцы, киргизы и выходцы из африканских стран (по одному погибшему).

По данным правозащитников, в 2008 году в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения.

Согласно информации правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикальных националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Напомним, что на прошлой неделе был вынесен приговор в отношении двух скинхедов, обвиняемых в инсценировке казни "таджикского наркоторговца". Хамовнический суд Москвы дал лидеру неонацистской организации "Формат-18" Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак 3,5 года лишения свободы. Его подельник Артем Зуев получил три года лишения свободы условно.

Марцинкевичу суд назначил наказание по совокупности двух приговоров - ранее он был осужден на 3 года заключения. Зуеву суд назначил наказание в виде условного, признав в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него двух малолетних детей.

Оба обвиняемых были признаны виновными в разжигании ненависти либо вражды, по признакам национальности или религиозной принадлежности. По данныи следствия, 3 июня 2006 года Марцинкевич создал преступную группу. Обвиняемые совместно с неустановленными лицами "в количестве не менее 20 человек" инсценировали повешение человека. При этом обвиняемые на "экзекуцию" пригласили журналистов.