В Подмосковье продолжится заочный суд по делу Березовского
RTV International

Красногорский городской суд (Подмосковье) продолжит рассмотрение в заочной форме уголовного дела в отношении предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении более 140 млн рублей. В прошлый раз в суде был объявлен перерыв в связи с неявкой представителей потерпевшей стороны, а также свидетелей.

Адвокат Валерий Доронин, предоставленный Березовскому по назначению, выразил тогда несогласие с рассмотрением дела в отсутствие представителей потерпевшей стороны - правительства Самарской области и ОАО "АвтоВАЗ". Доронин пояснил, что в ходе следствия компания заявляла, что ей не был причинен ущерб, однако обвинительное заключение построено на причинении ущерба, сообщает "Интерфакс".

- В чем обвиняют Бориса Березовского

Кроме того, защитник заявил, что "без присутствия обвиняемого дело не может рассматриваться, поскольку он не может озвучить некоторые нюансы дела". И добавил, что "объективно без подсудимого рассмотреть дело невозможно". Доронин заявил, что ознакомился с материалами дела и не видит доказательств вины Березовского. "По представленным следствием материалам я не усмотрел вины Березовского", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что обвинение основывается на экспертизах, которые проведены не до конца.

Как ожидается, по делу должно быть допрошено порядка 90 свидетелей. Это уже второе уголовное дело в отношении предпринимателя, которое рассматривается судом в заочном режиме, поскольку он находится за пределами России. В ходе предварительного заседания было принято решение о предоставлении отсутствующему подсудимому адвоката по назначению.

Адвокаты Березовского прислали уведомление в суд о том, что их подзащитный запретил им участвовать в судебном разбирательстве, в связи с чем предпринимателю был предоставлен государственный защитник. В качестве обвиняемого по делу также проходит компаньон Березовского Юлий Дубов.

"Они (Березовский и Дубов) обвиняются в мошенничестве и легализации средств, приобретенных преступным путем", - сообщила ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В чем обвиняют Бориса Березовского

Речь идет о событиях 1990-х годов, связанных с деятельностью "АвтоВАЗа" и компании "ЛогоВАЗ", в руководство которой входили Березовский и Дубов.

"По мнению следствия, - отметила представитель Генпрокуратуры, - Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы".

Согласно этому договору, "АвтоВАЗ" обязался произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 тыс. легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась. "Как полагают следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели", - отметила Гриднева.

По ее словам, "в ходе расследования установлено, что, вопреки условиям договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО "АвтоВАЗ" за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143769693490 неденоминированных рублей по своему усмотрению".

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.

Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в Красногорском районе Московской области для дочери Березовского. В отношении обвиняемых Басманный суд Москвы ранее заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус беженца, проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции. В феврале этого года вступил в законную силу первый заочный приговор в отношении Березовского. Савеловский суд Москвы приговорил предпринимателя к шести годам заключения за хищение почти 215 млн рублей компании "Аэрофлот".

Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания. Между тем Березовский заявил, что не признает вынесенный ему приговор и считает его "политическим фарсом".

В России в отношении предпринимателя возбуждено сразу несколько уголовных дел.