"Зарница" окончена официально: усиленно работающие правоохранительные органы перешли на обычный режим несения службы
НТВ

С шести утра пятницы все подразделения, старавшиеся предотвратить возможный теракт на транспорте, работают в обычном режиме. Такое решение принял руководитель Федерального оперативного штаба (ФОШ), глава ФСБ Николай Патрушев. Данных, "заслуживающих дальнейшего оперативного внимания", из российских регионов не поступило", - говорится в сообщении "Интерфакса", который цитирует заявление Национального антитеррористического комитета (НАК).

По сообщению НАК, ничего напрямую связанного с терактами правоохранительные органы не нашли. Однако итоги напряженной работы все же подвели: "проведено более 60 тысяч проверок по настораживающим признакам. Задержано пять человек, находящихся в розыске". Специалисты взрывотехнических служб более 500 раз обследовали подозрительные предметы, обнаруженные в местах массового скопления людей, - сообщил НАК. Кроме того, проведено более 150 активных проверок обращений граждан, поступивших на телефоны доверия.

- Внутренние войска МВД РФ продолжают работать в усиленном режиме

Газета "Известия" напоминает о некоторых наиболее громких случаях, которые в дни объявленной тревоги перепугали российских граждан. В Москве на станции метро "Войковская" и в одном из офисных зданий в Орликовом переулке милиционеры обнаружили упаковки с неизвестным содержимым, которые переданы на экспертизу. Там же на "Войковской" нашли пакет с надписью "зараза" и двумястами капсулами с неизвестным веществом.

В Тюменской области задержали двух граждан с 10 кг взрывчатки и бикфордовым шнуром.

Редкую бдительность проявили и простые граждане, утверждает газета. На телефоны антитеррористического комитета и на службу 02 поступило свыше пятисот звонков о подозрительных гражданах и бесхозных пакетах в метро.

Действительно, по оценке НАК, "информирование общества о потенциальной опасности в РФ себя оправдало". При этом в комитете говорят, что практика оповещения населения "будет совершенствоваться" и впредь. Большинство россиян "с пониманием" отреагировали на сообщение ФОШ и поддержали принятые антитеррористические меры.

Национальный антитеррористический комитет отдельно отметил работу СМИ "за профессионализм, оперативность доведения сообщений до населения, создания благоприятной обстановки в обществе и объективное освещение событий".

Напомним, что сообщением, встревожившим всю Россию, стало заявление об угрозе теракта на наземном транспорте и в метрополитене в среду. Однако уже ближе к вечеру этого дня официальный представитель НАК Николай Синцов объявил о том, что "информация, полученная от зарубежных коллег, в настоящее время подтверждения не нашла". Многие эксперты говорили о том, что это первый случай приведения всей страны в такую боевую готовность.

Внутренние войска МВД РФ продолжают работать в усиленном режиме

Усиленный режим выполнения служебно-боевых задач по осуществлению охраны общественного порядка во Внутренних войсках продолжает сохраняться, заявил главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.

"Части наших войск продолжают нести службу в усиленном режиме в условиях сохраняющейся террористической угрозы - это наша приоритетная задача, определенная министерством внутренних дел", - сказал Рогожкин журналистам в пятницу в центре инженерно-технического обеспечения МВД России.

Главком подчеркнул, что в связи с угрозой совершения террористических актов, о которых Национальный антитеррористический комитет РФ информировал население 17 января, в Главкомате оперативно были отработаны все задачи. "В нашем Главкомате был составлен расчет сил и средств на случай этой чрезвычайной ситуации, оперативно введен усиленный режим выполнения служебно-боевых задач, а также усилена охрана особо важных объектов, включая атомные станции", - цитирует Рогожкина "Интерфакс".

Он отметил меры по обеспечению повышенной антитеррористической защите метрополитена в крупных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и других. "Только в Московском метро общественную безопасность продолжают осуществлять около 1000 военнослужащих и 30 групп, в составе которых действуют кинологи со служебными собаками", - уточнил главком.