Пассажирский автобус с людьми провалился в четверг под лед на Енисее в 20 км от столицы Тувы - Кызыла
НТВ

Пассажирский автобус с людьми провалился в четверг под лед на Енисее в 20 км от столицы республики Тувы - Кызыла. Рейсовый автобус ушел под воду на две трети. Ранее в Нижегородской области в реке утонули 6 пассажиров "Газели".

По окончательным официальным данным, в рейсовом автобусе находились 22 человека, включая водителя. Их них двое погибли, 20 удалось спасти. Ранее МЧС РФ сообщало о 25 пассажирах. "По окончательным данным, спасено 20 человек и обнаружено два погибших. Поисково-спасательные работы завершены", - сказал в четверг заместитель начальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

По его словам, автобус поднят на поверхность и полностью обследован, передает "Интерфакс". В нем ни живых, ни мертвых пассажиров не было. Как сообщил оперативный дежурный республиканской прокуратуры, спасенные пассажиры автобуса в настоящее время находятся в больницах.

"18 человек оставлены в поселковой больнице района. Они находятся под наблюдением в шоковом состоянии. Два человека отправлены в республиканскую больницу с сильным обморожением", - сказал он. Ранее сообщалось, что в числе спасенных - водитель автобуса, сейчас с ним проводятся следственные действия.

Между тем оперативный дежурный главного управления МЧС в Туве сообщил, что спасенным людям оказана первая помощь на месте, и никто из них не госпитализирован. Сейчас подразделения тувинского МЧС сворачивают спасательные работы на месте ЧП, считая, что искать там больше нечего.

Первоначально информация о погибших и спасшихся пассажирах была противоречивой. По словам помощника начальника Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ в Красноярске Владимира Бердникова, "всего в затонувшем автобусе находился 21 человек, включая водителя". Между тем по данным МЧС РФ, в салоне находилось 25 человек. Позднее оперативный дежурный МЧС Тувы сообщил, что в автобусе было всего 22 человека. Это подтверждает и оставшийся в живых водитель, кому принадлежал автобус, передает ИТАР-ТАСС.

По словам оперативного дежурного ГУ МЧС, для освещения места ЧП были задействованы дизельная мини-электростанция и автомобили. Поиски других возможных погибших вели три водолаза.

Автобус КАвЗ провалился под лед в 20 км от севернее города Кызыл на разрешенной ледовой переправе "Кара-Хаак" через реку Енисей. Треть автобуса осталась над водой. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, это произошло в четверг в 12:42 по московскому времени. МЧС РФ называет другое время - 13:18. Рейсовый автобус принадлежал частному лицу.

По словам Бельцова, который сослался на данные оперативного дежурного МЧС России по республике Тыва, "автобус провалился на две трети на глубину до 2,5 метров". Сразу после аварии на "крыше автобуса было замечено 10 человек". На место происшествия выезжала бригада спасателей МЧС с оборудованием для подъема автобуса, из Красноярска вылетел отряд водолазов.

Переправа через Большой Енисей была рассчитана для проезда транспорта грузоподъемностью до 10 тонн. Толщина льда в этом месте 55 см, а ширина реки - 130 метров.

Это уже второй подобный случай за последние двое суток. Пассажирский микроавтобус "Газель", в котором находилось 15 человек, вечером во вторник провалился под лед в городе Павлово в Поволжском районе Нижегородской области при попытке переехать реку Оку. Микроавтобус принадлежал частному лицу и следовал по маршруту Павлово (Нижегородская область) - Москва.

При переезде на несанкционированной переправе в 40 м от берега микроавтобус провалился под лед. Глубина реки в месте провала составляет 4 метра, толщина льда - около 15 см. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ области, машина была извлечена из воды в 13:45 по московскому времени в четверг, при ее осмотре в салоне были обнаружены тела двоих мужчин и одной женщины.

Ранее сообщалось, что в результате происшествия 6 человек погибли, 9 человек смогли спастись. Все они доставлены в городскую больницу с диагнозом переохлаждение. По факту происшествия проводится проверка. Как уточнили в пресс-службе, данных о состоянии здоровья пострадавших пока нет.