Издательский дом Independent Media покупают скандинавы
www.imedia.ru

Скандинавская Sanoma Magazines, входящая в SanomaWSOY Group, объявила, что заключила соглашение о покупке издательского дома Independent Media Holding B.V. и его дочерних компаний.

Стоимость покупаемой компании оценивается, как говорится в сообщении компании, в 142 млн евро, сообщает "Интерфакс".

Наиболее известными изданиями Independent Media являются: газеты The Moscow Times, Yes, а также журналы Cosmopolitan, Men's Health, выпускаемые совместно с Hearst, и т.д. Холдинг имеет 33% в компании, которая издает газету "Ведомости".

Компания ожидает, что сделка будет завершена во втором квартале текущего года. Покупка Independent Media, как надеется Sanoma, позволит увеличить прибыль в 2005 году.

Sanoma, штаб-квартира которой находится в Хельсинки, рассматривает расширение своего присутствия в России как один из способов увеличить продажи, особенно на фоне замедления темпов роста в Скандинавии и Центральной Европе. Продажи Independent Media в последние 3 года росли на 25% ежегодно.

"С Independent Media мы станем лидирующим издателем потребительских журналов в России и получим позиции на Украине, - приводятся в пресс-релизе слова президента Sanoma Ханну Сырьянена. - Имея 52 млн домохозяйств, Россия предлагает хорошие перспективы роста".

В настоящее время Sanoma, помимо изданий в Финляндии, также публикует в Болгарии журнал Cosmopolitan и датское издание Playboy.

"Российский рынок нам очень интересен, так как здесь наблюдается быстрый рост сектора СМИ, а также рынка читателей, - считает глава Sanoma Magazines Эйя Аиласма. - Благодаря этому поглощению мы станем лидирующим издательством в данных секторах".

SanomaWSOY, которая выпускает 240 периодических изданий, была создана в 1998 году путем слияния Sanoma Oy и Werner Soederstroen Oyj и является крупнейшей медиакомпанией на Севере Европы. В 2001 году компания купила подразделение VNU NV для расширения своей деятельности в Центральной Европе.

Котировки акций SanomaWSOY увеличились на торгах в Хельсинки на 2,7% в среду.

Independent Media был основан в 1992 году, при этом издательский дом в основном работает на рынке Украины и России. Согласно прогнозам Independent Media, выручка компании в 2004 году составила около 70 млн евро.

Ej.ru: владелец Independend Media решил не рисковать

Если следка состоится, это будет самое крупное событие такого рода в издательском бизнесе России, пишет интернет-журнал ej.ru. Independent Media, основанная в 1992, не только одна из самых успешных издательских групп в России. Это еще и достаточно влиятельный игрок на медийном рынке страны, где никакое крупное издательское дело не может быть вне политического оборота. Это стало особенно очевидно, когда к многочисленному журнальному глянцу типа Cosmopolitan, "Домашний очаг", Men’s Health прибавилась ежедневная деловая газета "Ведомости", издаваемая на паях с Financial Times и Wall Street Journal. Немногим более года назад у Independent Media появился крупный "олигархический" партнер. Группа Владимира Потанина, к тому времени уже владевшая "Известиями", "Комсомольской правдой", "Авторадио" и другими активами, объединенными в компанию "Профмедиа", приобрела 35% акций IM. У партнеров были далеко идущие планы, которые базировались на вполне рациональной идее соединить массовые ежедневные газеты "Профмедиа" с глянцем Independent Media. Однако, именно это обстоятельство и разрушило альянс. В Кремле стали опасаться, что в итоге Потанин не купит долю у президента издательского дома Дерка Сауэра, а наоборот продаст ему свою медийную компанию. И это было бы логично, ведь именно Сауэр занимается издательским бизнесом как основным, а для Потанина с его "Норильским никелем" газеты и журналы – классический непрофильный актив, пишет журнал. Издание полагает, что Потанину прямо сказали, если в результате "Известия" и "Комсомолка" окажутся в руках голландца, то сам Потанин потеряет не только "Норникель".

"И, несмотря на то, что Потанин до этого целых два года подбирался к Independent Media, чтобы подготовить покупку, он тут же решил продать свой пакет обратно владельцу. Что и сделал полтора месяца назад без всякой выгоды для себя. А если бы испугался не сразу, а через пару месяцев, мог бы неплохо заработать - 35% от 142 млн. евро намного превосходят сумму, потраченную потанинским "Интерросом" на приобретение этого пакета", отмечает журнал.

Осталось понять, что двигало Сауэром, который без малого полтора десятка лет только и занимался тем, что строил издательский бизнес в России. Медийный бизнес такого масштаба в нынешней России может принести своему владельцу хлопот не меньше если не больше, чем какая-нибудь нефтяная компания. Особенно, если учесть, что частью этого бизнеса является газета "Ведомости", у которой в последнее время очевидно испортились отношения с Кремлем. Похоже, что Сауэр думал не только о прибыли, которую получит, но и о том, чтобы избавить себя от возможной головной боли и иных неприятностей. Он хорошо понимает, что значит быть владельцем СМИ сегодня в России, к чему это обязывает и чем это грозит, заключает журнал.