Около 50 человек - в основном, люди пожилого возраста - пикетировали в среду здание законодательной думы Хабаровского края (Дальний Восток)
Euronews

Около 50 человек - в основном люди пожилого возраста - пикетировали в среду здание Законодательной думы Хабаровского края (Дальний Восток). Акция протеста была организована местным отделением КПРФ в связи с вступившим в действие федеральным законом о замене льгот денежными компенсациями.

Участники пикета потребовали отставки депутатов краевого законодательного собрания, проголосовавших за принятие программы социальной защиты, согласно которой региональным льготникам из краевого бюджета будет выплачиваться ежемесячная компенсация на проезд в общественном транспорте в размере 185 рублей.

Пикетчики считают, что этой суммы недостаточно, так как с 1 января цена за однократный проезд в городском общественном транспорте увеличилась с семи до девяти рублей, передает "Интерфакс".

Вступив в переговоры с участниками акции протеста, председатель Хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко заявил, что расходы на социальную поддержку малообеспеченных категорий граждан в Хабаровском крае в этом году будут увеличены на 1 млрд руб. за счет экономии средств по другим статьям бюджета.

По его словам, на среду намечено внеочередное заседание краевого правительства, на котором будет обсуждаться еще не принятый бюджет края на 2005 год. Проект бюджета будет внесен в Думу до конца января, подчеркнул Оноприенко.