Басманный суд Москвы в понедельник приступает к рассмотрению исков к Минфину РФ троих пострадавших от взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, которые произошли в сентябре 1999 года
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в понедельник приступает к рассмотрению исков к Минфину РФ троих пострадавших от взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, которые произошли в сентябре 1999 года.

С требованием о компенсации морального и материального вреда в суд обратились три москвички, у которых в результате терактов погибли близкие, передает "Интерфакс".

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, общая сумма требуемой компенсации составляет 1,3 млн долларов. Адвокат пояснил, что иски адресованы не правительству Москвы, а Минфину РФ, поскольку теракты произошли тогда на территории нескольких субъектов Федерации - в Москве и в Волгодонске. В этих случаях по закону о борьбе с терроризмом ответчиком является федеральное правительство, отметил защитник.

У всех трех заявителей при взрыве домов в Москве на Каширском шоссе и улице Гурьянова погибли родственники. У Галины Буровой в результате взрыва дома на Каширском шоссе погибли зять и дочь. Она просит назначить ей пожизненную пенсию по утрате кормильца в размере трех тысяч рублей ежемесячно.

Кроме того, она просит суд обязать Минфин компенсировать ей расходы на ритуальные услуги в размере 43 тыс. рублей и намерена взыскать с Минфина в качестве компенсации морального вреда 300 тыс. долларов.

У Людмилы Кнутовой в результате взрыва дома на улице Гурьянова погибли муж и сын. Она также просит назначить ей пожизненную пенсию по утрате кормильца в размере 6 тыс. рублей ежемесячно, а в качестве компенсации морального вреда просит взыскать с Минфина 500 тыс. долларов.

Тамара Горбылева, потерявшая в результате взрыва дома на улице Гурьянова дочь, внука и зятя, также просит 6 тыс. рублей в качестве ежемесячного пособия по утрате кормильца и 500 тыс. долларов в качестве моральной компенсации за гибель родственников.

Взрывы домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве произошли 9 и 13 сентября 1999 года. Чуть позже, 16 сентября, жилой дом был взорван в Волгодонске. В результате взрывов погибли более 240 человек. Пострадавшими признаны 1045 человек. Причиненный ущерб оценивается в сумму более 800 млн рублей.

12 января Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению двух непосредственных исполнителей терактов - Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд также постановил взыскать с них в пользу 14 потерпевших более 1 млн рублей в счет компенсации материального вреда и около 3 млн рублей - в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный терактом.

Однако Бурова, Кнутова и Горбылева не предъявляли Деккушеву и Крымшамхалову иск о компенсации морального и материального вреда, поскольку считают, что компенсировать причиненный им ущерб должно федеральное правительство, а преступники не в состоянии выплатить такие значительные суммы.

Организаторами взрывов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, согласно данным следствия, являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

Помимо них, к организации и совершению этих терактов причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы.

Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Гочияев и Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.