Президент Чечни Ахмад Кадыров на пресс-конференции в Москве высказался за пожизненное президентство Владимира Путина
Архив NEWSru.com

Президент Чечни Ахмад Кадыров на пресс-конференции в Москве высказался за пожизненное президентство Владимира Путина.

Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", Кадыров заявил, что, если бы у него были необходимые полномочия, он сделал бы Владимира Путина пожизненным президентом России.

Глава Чечни добавил, что Путин - "лучший президент для России".

Глава чеченской администрации заявил сегодня и о своей абсолютной поддержке президента Путина на предстоящих 14 марта президентских выборах. Следует отметить, что в Чечне сейчас активно идет сбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина. Кадыров сообщил, что он и его сторонники намерены собрать в Чечне не менее 50 тысяч подписей в его поддержку.

Это пожелание Кадырова вполне осуществимо

Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, данное заявление Кадырова нельзя характеризовать как юридическое, хотя оно и сделано официальным лицом. Это заявление - политическое, считает сенатор.

По словам Шарандина, "если говорить с юридической точки зрения об изменении продолжительности срока президентства в Российской Федерации, то эта норма находится в той главе, которая не требует даже созыва конституционного собрания, она может быть изменена в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов".

"Для этого субъект права законодательной инициативы должен войти в Государственную Думу с соответствующим законопроектом, и все, - добавил он. - Поэтому органы власти Чеченской республики могут вполне в соответствии с Конституцией оформить эти слова в качестве своей законодательной инициативы и прийти с ними в Государственную Думу".

"Только с этого момента можно будет говорить что-нибудь серьезно как об этом высказывании, так и о других аналогичных, которые я расцениваю как политические, а не как юридические", - подчеркнул Шарандин.

Также он считает, что "пожизненный срок президента - это не из практики демократий, а из практики других государств".

Пока Путин - в Кремле, его "чеченский клон" будет у власти

Сегодня же, касаясь общей ситуации в Чечне, Кадыров отметил, что намерен поднять вопрос об утверждении договора о разграничении полномочий между республикой и центром. Он заявил: "Мы не знаем те права, которыми мы обладаем. Мы знаем те права, которыми обладают субъекты РФ, но нам этого мало: Чечня - это особый регион, и нужны особые полномочия". "И президент России обещал нам широкие полномочия в смысле автономии", - отметил Кадыров.

"В конституции республики написано, что реки, леса, нефть являются собственностью народа Чеченской республики, и мы будем делать все, чтобы это так и было", - сказал Кадыров. По словам Кадырова, российский премьер Касьянов уже "высказал понимание и поддержку" этому вопросу.

"Я сегодня не говорю об отделении или чтобы это было собственностью Чечни. Нет, я говорю об управлении: чтобы мы управляли процессом добычи нефти", - сказал глава Чечни.

Ахмад Кадыров "безусловно, лично предан Путину: пока есть Путин, Кадыров существует, и покрываются злодеяния его семьи", в Чечне даже простые люди говорят о том, что Кадыров "проживет на нашей земле ровно столько, сколько Путин в Кремле", "на следующий день после падения или переизбрания Путина Кадырова не будет", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

"Чеченский клон Путина", посаженный Кремлем в президентское кресло республики, стремится делать подарки федеральной власти. По словам Политковской, "тема "подарка Путину от чеченского народа" была актуальна и накануне кадыровских выборов, и накануне 7 декабря, об этом много говорили среди чеченского чиновничества".

Одним из таких подарков можно рассматривать и идею поимки Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. По мнению Политковской, обещанная Кадыровым награда в 50 миллионов долларов за поимку Басаева, - "это деньги в клан Кадырова": даже если Басаева поймают, будет объявлено, что это сделал его сын Рамзан.

Политковская считает, что единственной "реальностью является только то, что коррупция и бюджетное воровство в Чечне все выше и выше".

"Это из области двух равнозначных процессов", первый из которых - "своровать как можно больше денег", второй - "выслужиться перед первым лицом государства", отметила Политковская.

Кадыров не может поддерживать порядок, но у него "есть власть себя защищать и насаждать страх в сердцах людей". Поэтому, по мнению обозревателя, Шамиль Басаев и Аслан Масхадов не будут пойманы до президентских выборов в РФ.

Поэтому президент Чечни Ахмад Кадыров и "не способен" потребовать отделения республики. Вопрос о независимости Чечни, по ее словам, "очень сложный", "Чечня - экономически разбитая республика", "ей трудно стать независимой в таких объективных обстоятельствах".

Что касается заявления Кадырова о том, что должен быть разработан договор об особом статусе Чечни, по словам Политковской, он "заявлял это много раз, и ему много раз давали понять в администрации президента, что об этом и речи быть не может".

По мнению обозревателя, все в Москве понимают, что все это - "борьба за деньги, а не за отделение Чечни, не за ее особый статус".