Генеральный прокурор России Владимир Устинов выразил сожаления и соболезнования родным и близким шведского дипломата Рауля Валленберга
Архив НТВ

Генеральный прокурор России Владимир Устинов выразил сожаления и соболезнования родным и близким шведского дипломата Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера. Это произошло во время официальной церемонии передачи реабилитационных грамот послам Швеции и Венгрии в Москве.

"На мне лежит печальная обязанность сообщить вам, что Рауль Густав Валленберг и Вильмош Лангфельдер действительно погибли, и вручить вам документы об их реабилитации", - заявил Устинов. По его словам, "нет никаких сомнений, что они были незаконно репрессированы и задержаны по политическим мотивам".

С российской стороны в церемонии приняли участие директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев и главный военный прокурор Михаил Кислицын.

Заключение по вопросу о реабилитации Валленберга и Лангфельдера было вынесено управлением реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры и утверждено генеральным прокурором 19 декабря прошлого года. В основу документа легли результаты проведенной органами прокуратуры проверки, свидетельствующей о том, что сотрудники шведской дипломатической миссии по решению советских властей были необоснованно арестованы и лишены свободы по политическим мотивам, "как социально опасные лица, без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления".