Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что с сокращением федеральных войск в Чечне может быть сменено руководство контртеррористической операции
Архив НТВ

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что с сокращением федеральных войск в Чечне может быть сменено руководство контртеррористической операции в этой республике, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

"До недавнего времени вся полнота ответственности за действия федеральных войск лежала на штабе во главе с министром обороны Игорем Сергеевым. С принятием решения о выводе войск ответственность за цели операции ляжет на какое-либо другое министерство или ведомство", - заявил Ястржембский.

По его словам, решение этого вопроса может состояться на следующей неделе. "В любом случае на территории Чечни на постоянной основе уже дислоцированы и останутся 42-я мотострелковая дивизия численностью до 15 тысяч человек и бригада внутренних войск, насчитывающая до 7 тысяч военнослужащих".

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что параллельно с сокращением войсковой группировки в Чечне должно идти "ускоренное формирование правоохранительных органов республики, которые как раз и будут проводить операции по уничтожению" оставшихся полевых командиров и их небольших отрядов.

Численность войск МВД республики, по словам Кадырова, планируется довести до 5 тысяч человек, и на эти цели будет выделено 370 млн. рублей. Этих сил и средств "достаточно, чтобы найти и нейтрализовать оставшихся главарей бандформирований", сказал Кадыров.

Глава временной администрации Чечни полагает, что ситуация в республике в связи с возможным выводом части войсковых подразделений "не ухудшится, а улучшится".