Российские правоохранительные органы не исключают того, что американские спецслужбы участвовали в подготовке задержания госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина
Архив НТВ

Российские правоохранительные органы не исключают того, что американские спецслужбы участвовали в подготовке задержания госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", российским правоохранительным органам и их представителям в США не удалось обнаружить того человека, который направил Бородину приглашение для участия в инаугурации избранного американского президента.

По их мнению, не исключено, что за этим приглашением, а также последовавшим за ним арестом Бородина, стоит заранее спланированная и подготовленная операция по аресту и задержанию высокопоставленного российского чиновника и в целом по дискредитации России.

Высокопоставленный представитель Прокуратуры России сообщил, что прокуратура не имела точной информации о том, что прокуратура Швейцарии потребовала ареста Бородина. "Ходили разные разговоры, была некоторая информация в прессе, однако, когда прокуратура сделала официальный запрос властям Швейцарии, внятного ответа мы не получили", - заявил этот представитель.

Он также сказал: "Именно поэтому мы пытались расследовать обвинение, сделанное швейцарскими правоохранительными органами в адрес Бородина, но не смогли добиться от швейцарской прокуратуры того, чтобы нас познакомили с оригиналами документов, а по тем копиям, которые нам были предоставлены, наши эксперты не смогли установить факт подлинности подписи Бородина на финансовых документах".

"Мы полагаем, что Бородин стал жертвой спланированной операции, в которой замешаны спецслужбы, и не исключено, что цель - это не Бородин, цель - нанесение удара по России", - сказал в интервью агентству представитель российских правоохранительных органов.